На Камчатке разрешат брать "дальневосточные гектары" в охотничьих угодьях
На Камчатке разрешат брать  "дальневосточные  гектары"  в охотничьих угодьях
Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края

Перечень земель, открытых для предоставления "дальневосточного гектара", расширят на Камчатке, сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на встрече с камчатскими обладателями дальневосточных гектаров.

Как сообщалось, к началу реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" процент земель, закрытых для предоставления на территории края, увеличился на 16%. Это произошло за счет закрытия земель Минобороны, территорий, отнесенных к ведению Роснедр, а также охотничьих угодий, передает РИА "Новости".

Трутнев сообщил, что в ближайшее время в федеральный закон внесут поправки, благодаря которым ограниченные в использовании земли охотничьих угодий будут открыты для предоставления заявителям. В настоящее время на рассмотрении в администрации Елизовского района находятся более 300 заявок, которые при вступлении поправок в силу будут одобрены.

"Минобороны мы трогать не будем, а что касается охотугодий и Роснедр - там, вроде, все решения приняты, там надо просто, чтобы они уже в законе нашли отражение. Вы так и сделайте, вы людей предупредите. Возвращать им не надо, отказывать не надо, предупредите, что поправки уже в стадии внесения, поэтому мы в ближайшее время закончим. Ситуацию поправим, собственно, уже поправили, мы обо всем с ними договорились", - заверил Трутнев.

Всего с начала работы закона о "дальневосточном гектаре" с 1 июня 2016 года на Камчатке принято 3482 заявки. Гражданам предоставлены участки общей площадью 764 гектара, 700 заявок одобрены, по ним идет процедура постановки участков на кадастровый учет либо заключения договоров.

Напомним, с 1 февраля 2017 года в стране начался третий этап госпрограммы по выдаче бесплатных участков в ДФО, когда "дальневосточные гектары" предоставляются всем гражданам РФ. Участок дается на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. За весь период действия программы с июня прошлого года от граждан России поступило более 85 тысяч заявок на "дальневосточные гектары".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ