На Гавайях, где продолжается извержение вулкана Килауэа, дома стали проваливаться в трещины в земле (ВИДЕО)

На Гавайях, где продолжается извержение вулкана Килауэа, лава извергается из жерла и трещин в земле на 50 метров в высоту, протекая через весь остров. Горят леса и дороги, разрушено около 50 домов, эвакуированы более двух тысяч человек.

Среди пострадавших оказалась жительница населенного пункта Леилани-Эстейтс. Эвакуированная Ноа Френд вернулась взглянуть на свой дом и обнаружила, что он буквально проваливается в трещину, которая прошла через весь двор.

Этот дом 32-летняя Ноа унаследовала от отца, который построил его в 1990 году. "Это просто душераздирающее зрелище. В этом доме столько воспоминаний. Это катастрофа для всей нашей семьи и особенно для наших детей, которые здесь выросли. Это наш единственный дом. Мы все убиты горем", - рассказала Ноа.

Извержение вулкана Килауэа произошло 3 мая и сопровождалось землетрясением магнитудой 6,9. Эпицентр подземных толчков находился в 25,5 км к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк (округ Пуна) с населением чуть более 11 тысяч человек. Очаг землетрясения залегал на глубине около 5 км.

Как пишет издание Star Advertiser, с момента начала извержения и последовавших землетрясений и толчков вокруг дома Ноа сначала появились небольшие трещины, но затем они стали увеличиваться.

"Каждый день трещины росли в ширину и в длину. С каждым новым толчком они увеличиваются все больше. Возможно, в следующий раз наш дом рухнет и просто исчезнет в одной из них", - говорит Ноа.

Вся ее семья была принудительно эвакуирована еще пару недель назад. Они смогли забрать из дома только все самое необходимое - документы, ценности, некоторые вещи. За это время дом сместился на несколько метров, трещина прошла под самым фундаментом.

Подобная участь ожидает и соседний дом, который его владельцы купили только год назад за 335 тысяч долларов. "Я знал, что сотни лет назад все тут было покрыто лавой от извержения вулкана, но я и не предполагал, что это произойдет снова всего через год после покупки дома", - говорит 47-летний сосед.

Геологи полагают, что текущий цикл активности одного из самых мощных в мире вулканов может стать самым продолжительным в этом столетии, и не ожидают, что вулкан в ближайшее время проявит признаки засыпания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ