Более четверти всей недвижимости Москвы скупили инвесторы из российских регионов

За последний год доля региональных игроков в сегменте частных инвестиций на рынке недвижимости Москвы выросла в 2,5 раза. Теперь более четверти запросов на покупку недвижимости в столице приходится на инвесторов из регионов.

Самыми активным игрокам на рынке стали частные инвесторы из Тюмени, Хабаровска, Казани, Ростова-на-Дону, Уфы и Санкт-Петербурга. Они скупают офисную, жилую, торговую недвижимость. Один из самых популярных запросов (около 60%) - инвестиции от 100 до 300 млн рублей в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте (класса А или B+).

По данным экспертов компании Knight Frank, еще 30% инвесторов рассматривают недвижимость на этапе строительства, а 10% проявляют интерес к соинвестированию и строительству жилья (покупка площадок и редевелопмент), сообщает "Интерфакс".

- В каких регионах РФ жилье подешевеет в течение 2018 года

Как отмечает "Коммерсант", тенденция инвестировать на внутреннем рынке будет только усиливаться, так как новые международные санкции вынуждают россиян оставлять свои капиталы внутри страны. Если годом ранее на клиентов из регионов приходилось только 10% от всех сделок с недвижимостью в столичном регионе, то теперь на них приходится 26% всех сделок стоимостью до $10 млн.

Активность региональных частных инвесторов в ближайшем будущем будет продолжаться и из-за начавшегося падения стоимости рубля. За неделю, последовавшую после первого валютного скачка, консультанты получили максимальное количество запросов от частных инвесторов с начала 2018 года.

Эксперты отмечают, что наиболее доходными для частных инвесторов являются проекты в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости, где можно заработать минимум 20% годовых. Но средний бюджет запрашиваемых инвестиций в московские проекты достаточно высок - около 1 млрд руб.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ