Из яхты Саддама Хусейна, на которой он никогда не бывал, в Ираке сделают гостиницу для моряков

Яхта Basrah Breeze длинной 82 метра, построенная в 1981 году специально для ныне покойного иракского диктатора Саддама Хусейна, но на которой он никогда не был, будет переоборудована в гостиницу.

Это настоящий плавучий дворец, отделанный золотом, серебром, красным деревом и мрамором. Кроме личных покоев Саддама на ней расположены 17 комнат меньшего размера и 18 кают для экипажа. К стандартным атрибутам роскоши и богатства на судне добавлена не только собственная медицинская клиника, но и пусковые устройства зенитных ракет, пуленепробиваемые стекла и подводная лодка на случай бегства.

Эта яхта была конфискована саудовскими властями, которые пытались продать ее за 30 миллионов долларов, но сделка была заморожена по требованию Ирака. Правительство страны настаивало, что яхта была заказана от имени кабмина, а не Саддама Хусейна, а значит, принадлежит Ираку. В результате долгих судов в 2010 году она была возвращена иракским властям. С тех пор никто не проявил желания ее купить, сообщает Reuters.

Некоторое время яхту использовали в качестве исследовательского судна, а теперь ее решено превратить в гостиницу. Планируется, что отдыхать на пришвартованной в порту яхте будут местные моряки, которые живут в отдаленных частях Басры.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ