Госдума приняла закон о прямых расчетах за услуги ЖКХ, минуя управляющие компании

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о прямых расчетах за услуги ЖКХ, минуя управляющие компании. Нововведения позволят собственникам жилья заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на поставку горячей и холодной воды, отопление и вывоз мусора без участия управляющих компаний. Авторы законопроекта ранее отмечали, что в России много недобросовестных УК, которые собирают деньги с жильцов, но не рассчитываются за услуги ЖКХ.

Согласно принятому закону, теперь собственники многоквартирных домов могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на общем собрании жильцов, сообщает "Интерфакс".

"Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и при прочих равных условиях у них более высокая собираемость", - сообщила в ходе слушаний автор законопроекта и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Также РСО могут разорвать договоры с управляющими компаниями в одностороннем порядке, если те накопят задолженность по оплате за их услуги за два месяца и более. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования после подписания президентом, но некоторые нормы в нем будут вводить в действие поэтапно.

Напомним, что в октябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ. Тогда же он пообещал, что правительство внесет в Госдуму законопроект, который может в корне изменить ситуацию.

Ранее в Минстрое заявляли, что до 30% управляющих компаний могут уйти с рынка, если Госдума примет законопроект о прямых договорах.

"Мы это оцениваем скорее положительно, потому что это как раз те управляющие компании, которые зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами, собранными с населения, с потребителей, которые должны были, как в футболе, в одно касание идти напрямую ресурсоснабжающим организациям", - ранее комментировал законопроект глава Минстроя Михаил Мень.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ