В Ростове-на-Дону вандалы разгромили историческую Казанскую лестницу. Мэр грозится "руки оторвать"
 
Казанская лестница после реконструкции, 27 января 2018 года
Администрация Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону вандалы разгромили Казанскую лестницу - архитектурный памятник XVIII века и одну из знаковых достопримечательностей города. Ее привели в порядок к ЧМ-2018 по футболу, потратив 44 млн рублей. Но уже через пару месяцев предприимчивые вандалы оторвали новенький гранит и скрутили светильники. Теперь глава городской администрации грозится оторвать им руки и говорит, что ни копейки больше не выделит на восстановление, передает "Кавказский узел".

Лестницу в Газетном переулке горожане ждали несколько лет, а в процессе ее ремонта то и дело возникали незапланированные сложности. Например, на конечном этапе работ строителям пришлось бороться с грунтовыми водами, подтопившими кладку, напоминает "Блокнот Ростова". На архитектурном памятнике была выложена новая плитка, облицованы гранитом лестничные парапеты, установлены 21 опора освещения и четыре подъемника для людей с ограниченными возможностями.

Но после окончания реставрации стоимостью 44 млн рублей объект начали разрушать сами ростовчане. Об этом рассказал глава администрации города Виталий Кушнарев: "Прошло меньше двух месяцев, а вандалы уже разграбили весь гранит, оторвали часть светильников... Сам бы поймал и оторвал руки негодяям".

Фото изуродованных конструкций опубликованы на сайте 1rnd.ru.

Ущерб еще не подсчитан, однако глава администрации уже заявил, что на ремонт лестницы не будет больше выделено бюджетных средств. Работы предполагается провести за счет инвесторов.

Глава города также потребовал установить видеокамеры на всех объектах, которые власти отремонтировали к ЧМ-2018.

Казанская лестница считается одной из знаковых достопримечательностей Ростова-на-Дону. Первое упоминание о ней относится к XVIII веку. Свое название лестница получила в связи с тем, что переулок Газетный до 1918 года назывался Казанским. В 70-х годах XX столетия был завершен капитальный ремонт набережной Дона. Спуск к нему по переулку Газетному тогда был труднопроходимым, и было принято решение построить лестницу.

В Ростове-на-Дону летом 2018 года пройдут четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала. Затраты на подготовку к ЧМ уже превысили 100 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ