Убийца девочки-подростка из Омской области оказался первым в очереди на квартиру

Большой резонанс в Омской области вызвало дело жестокого насильника и убийцы Юрия Мачуло, который оказался первым в очереди на квартиру от государства в Называевском районе. В 2016 году преступника приговорили к 22 годам лишения свободы, и на свободу мужчина выйдет еще не скоро. Следующими в списке на жилье стоят сироты - порядочные люди, но на квартиру в обход преступника они претендовать не могут, пишет региональное издание OM1.ru.

Убийство 17-летней школьницы из Называевска Юлии Петренко Юрий Мачуло и его подельник Антон Кобяков совершили в январе 2013 года. Старшеклассницу подкараулили, когда она возвращалась с подготовительных курсов при вузе. Парни жестоко избили Юлию, обокрали, изнасиловали и задушили. Следователи разыскивали убийц более двух лет. В 2016 году суд над ними закончился. Мачуло приговорили к 22 годам в колонии строгого режима, но тут подошла его очередь на квартиру.

Юрий Мичуло - сирота, и жилье ему положено по закону. Это значит, что в ближайшие десятилетия у убийцы будет и государственная крыша над головой, с решетками на окнах, и на свободе его будет ждать новая отремонтированная однокомнатная квартира.

В Омской области ждут своих квартир более шести тысяч человек. В областной казне нет денег, чтобы обеспечить всех жильем сразу, поэтому ежегодно выделяются средства лишь на частичную ликвидацию очереди. Так, в этом году на покупку квартир из федерального бюджета будет направлено 217 млн рублей, а на строительство жилья из областной казны - больше 53 млн рублей. В итоге ключи от своего нового дома получат только 193 человека. Один из них - убийца Юлии Петренко, сообщает омское телевидение "12-й канал".

Министерство имущественных отношений попросило передвинуть Мачуло в очереди, ведь он сидит в колонии, поэтому квартира все равно будет стоять пустой. Следом за Мачуло в очереди записаны трое законопослушных детдомовцев. У некоторых уже появились свои семьи. Но по закону "отодвинуть" Мачуло невозможно - действия в случае, когда претендент осужден на длительный срок, не прописаны. Поэтому Центральный районный суд отказал Минимущества в удовлетворении требования. Сотрудники министерства уже подали жалобу на судебное определение в апелляционную инстанцию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ