Жилищный вопрос вновь стал для москвичей в 2017 году самой острой проблемой

Жилищный вопрос вновь стал наиболее актуальным и острым среди москвичей в 2017 году, помимо этого резко увеличилось число обращений по уголовному производству, сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева.

"Для жителей столицы наиболее актуальными вопросами по-прежнему являются жилищные вопросы. По жилищным вопросам обращений к нам поступило от общего количества 19,2%", - сказала Потяева в ходе отчета на заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям.

Всего в 2017 году в аппарат уполномоченной поступило 4650 обращений граждан.

А вот количество семей, состоящих в Москве на жилищном учете, в 2017 году стало самым низким за последние 10 лет, сообщила Потяева.

"Ситуация по обеспечению граждан жилыми помещениями в столице постепенно улучшается: число семей на 31 декабря 2017 года, состоящих на учете, составляет 67,9 тысячи и является самым низким показателем за последние 10 лет", - сказала уполномоченный по правам человека в столице.

При этом для субсидий на приобретение и строительство жилья из бюджета города выделили 6 миллиардов рублей, добавила Потяева. По ее словам, это улучшило условия более двух тысяч семей.

Потяева также отметила, что в 2017 году уполномоченный по правам человека в Москве содействовал изменению ситуации с распределением жилья детям-сиротам, так как ранее оно производилось без учета психофизических особенностей детей и других объективных обстоятельств (отдаленность от места учебы, проживание значимых лиц и т.д.).

В настоящее время департамент городского имущества осуществляет подбор жилых помещений и направляет адресный перечень этих помещений в ГБУ Центр "Детство", сотрудники которого распределяют квартиры с учетом личностных особенностей данной категории граждан.

Помимо жилищного вопроса острыми для столичных жителей также являлись вопросы экономических и имущественных прав, гражданского производства, сообщает РИА "Новости". "Резко увеличилось количество вопросов по уголовному производству", - подчеркнула омбудсмен.