"Сбербанк" повысил ставки по ипотеке

"Сбербанк" 22 октября повысил ставки по ипотечным продуктам на 0,4-0,6 процентного пункта (п.п.), передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение банка.

Теперь минимальная ставка по кредиту на строящееся жилье составляет 7,5% годовых (было 7,1%), по кредитам на готовое жилье ставка выросла с 8,6% до 9,2%, а рефинансирование ипотеки для клиентов других банков теперь предлагается по ставке от 9,9% вместо 9,5%.

На прошлой неделе "Сбербанк" повысил ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта. Тогда в пресс-службе банка назвали это решение "следствием адаптации к текущим рыночным условиям, в том числе с учетом увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки".

Отметим, что за девять месяцев этого года в РФ было выдано свыше 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму более 2 трлн рублей.

На минувшей неделе сообщалось, что рекомендованный размер ежемесячного семейного дохода заемщика, необходимый для комфортного обслуживания среднестатистического ипотечного кредита в РФ, вырос в период с марта по октябрь 2018 года на 8,7%, с 64,7 до 70,3 тыс. рублей. К такому выводу пришли аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В конце сентября стало известно о решении властей продлить действие программы льготных ипотечных кредитов для семей как минимум до конца 2024 года. Помимо этого, власти намерены в течение ближайших шести лет в пять раз увеличить число кредитных организаций, которые будут выдавать льготную ипотеку.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ