В Приморье строители уничтожили памятник истории и культуры - дом Героя Советского Союза Литвинюка

В Приморье возбуждено уголовное дело по факту масштабной перестройки дома Героя Советского Союза Федора Григорьевича Литвинюка, которая привела к утрате этого памятника истории и культуры.

Ддом 1944 года постройки, расположенный по адресу Лесозаводск, ул. Литвинюка, 13, из-за проведенных работ фактически утратил свою целостность.

Памятник находится под охраной государства, является объектом культурного наследия регионального значения и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Однако все это не помешало собственнику дома почти полностью его разрушить при реконструкции.

"В ходе осмотра дома, расположенного по указанному адресу, проверяющими зафиксирована полная реконструкция объекта с изменением стен, кровли, несущих конструкций, геометрии оконных проемов и их наполнений, полностью снесена часть дома, веранда. Фактически объект культурного наследия регионального значения в результате производства строительно-монтажных работ на сегодняшний момент утратил свою целостность как памятник истории и культуры", - сообщается на сайте прокуратуры Приморья.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственный орган для принятия процессуального решения.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ - уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Как поясняет ТАСС, этот объект ранее был передан в собственность местному жителю. Однако кто именно и по чьему заказу провел работы, которые привели к утрате памятника, будет устанавливать следствие.

Герой Советского Союза Федор Литвинюк родился в 1910 году в селе Рыжевка (ныне Уманский район Черкасской области Украины). После окончания начальной школы он переехал в Приморский край, где жил до начала Великой Отечественной войны. Он работал слесарем в местном локомотивном депо. В 1932 - 1934 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. В ноябре 1941 года Литвинюк повторно был призван в армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

В ходе битвы за Днепр он во главе штурмовой группы первым переправился через реку и принял участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу. Позже Литвинюк заменил раненого командира взвода и оборонял позиции, получив в бою тяжелые ранения. Всего он был ранен четыре раза. Звание Героя Советского Союза он получил 10 января 1944 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ