Экс-главком ракетных войск построит люксовый отель возле "Ласточкиного гнезда"

Люксовый отель появится на месте санатория "Жемчужина" возле знаменитого крымского замка "Ласточкино гнездо" неподалеку от Ялты. Отельный комплекс обойдется будущим владельцам в 1,2 млрд рублей. Стройкой займется компания Владимира Зарицкого, ранее командовавшего ракетными войсками и артиллерией России.

Проект строительства гостиничного комплекса со спа-центром в поселке Гаспра на мысе Ай-Тодор в 11 км от Ялты утвердили власти Республики Крым. Инвестором застройки санатория "Жемчужина" выступит ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов" (УКИП), учредителем которого, по данным ЕГРЮЛ на апрель 2015 года, является Владимир Николаевич Зарицкий. По его ИНН в базе СПАРК можно найти несколько компаний, в том числе ликвидированный Фонд поддержки ракетных войск и артиллерии. Некто с аналогичным именем в звании генерал-полковника командовал ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск России в 2001–2008 годах, пишет РБК.

УКИП зарегистрирована в Симферополе на ул. Севастопольской, 41/2. Такой же адрес и у ООО "Инжиринговая компания "Интеграл", в которой Зарицкому через Агентство инфраструктурных проектов принадлежит 99% акций. В ноябре 2016 года "Интеграл" стал инвестором реконструкции аэропорта Бельбек в Севастополе. Тогда от имени "Интеграла" меморандум подписал генерал-полковник Владимир Зарицкий. Позже, по данным "Коммерсанта", развитие аэропорта было поручено Минобороны.

В УКИП подтвердили информацию о проекте строительства нового гостиничного комплекса, но на дополнительные вопросы не ответили. В фонде "Офицерское братство", президентом которого является Владимир Зарицкий, также проигнорировали запрос журналистов РБК.

Документов проекта застройки мыса Ай-Тодор на сайте Министерства экономического развития Республики Крым и в открытых источниках нет, но они сохранились в кэше "Яндекса", пишет РБК. На 20 га пансионата "Жемчужина" будет построен пятизвездочный отель площадью 12,7 тыс. кв. метров стоимостью 1,2 млрд рублей, следует из сохранившихся документов. Гостиничный фонд будет насчитывать 172 номера. Так называемый жилой кластер будет состоять из главного гостиничного корпуса, отдельных коттеджей, бунгало и апартаментов.

Проектом предусмотрено также строительство спа-комплекса, торгового, развлекательно-ресторанного и спортивно-туристического кластеров. Ввод в эксплуатацию намечен на июль 2020 года. Срок окупаемости проекта составит около девяти лет. Финансироваться проект будет исключительно за счет банковских кредитов, говорится в документах УКИП.

Эксперты сомневаются, что заявленных 1,2 млрд рублей хватит на постройку пятизвездочного отеля. За эти деньги можно возвести лишь отель категории "три звезды", говорит гендиректор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. На пятизвездочную гостиницу нужно на 50% больше денег. Гендиректор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова с выводами коллеги отчасти согласна: средств действительно мало, но их хватит для возведения гостиницы категории "четыре звезды".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ