Строительство второго мусоросжигательного завода в Подмосковье начнется в ноябре. Слушания о МСЗ в Ногинском районе прошли со скандалом
 
Очередь на слушания по строительству мусоросжигательного завода в Тимохово
ЭКОСИЛА50 / YouTube

Группа "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует начать строительство второго подмосковного мусоросжигательного завода (МСЗ) в Наро-Фоминском районе в ноябре, этого года, передает "Интерфакс".

Как сообщила советник гендиректора компании Евгения Соколова начало работ на третьем заводе в Солнечногорском районе намечено на весну 2019 года. Возведение четвертого объекта вблизи деревни Тимохово Ногинского района начнется после завершения государственной экологической экспертизы.

Напомним, первый мусоросжигательный завод в Московской области компания начала строить в начале июня " около деревни Свистягино Воскресенского района. По словам Соколовой, сейчас на объекте проводится второй этап бетонирования. При этом жители деревни неоднократно протестовали против строительства завода, перекрывая Новорязанское шоссе.

Мощность каждого из четырех заводов составит 700 тыс. тонн отходов в год. Суммарно предприятия смогут ежегодно перерабатывать около 2,8 млн тонн мусора.

Общественные слушания о четвертом МСЗ в области прошли со скандалом

В пресс-службе "РТ-Инвест" также сообщили, что в четверг, 20 сентября, в Ногинском районе состоялись общественные слушания по оценке воздействия будущего завода на окружающую среду.

"Слушания признаны состоявшимися, в них приняли участие более 500 жителей района. Все конструктивные замечания и предложения по материалам ОВОС, поступившие в адрес компании "РТ-Инвест", внесены в протокол и будут учтены в проектной документации", – заявили в компании.

Между тем очевидцы утверждают, что слушания прошли не мирно и не конструктивно. Так, в Twitter-аккаунте движения "Стоп выброс!" сообщается, что в зал не смогли попасть многие местные жители – их оттеснили крепкие молодые люди с приколотыми к футболкам ленточками российского триколора.

"Толпа молодых ребят перед началом регистрации отталкивала жителей от ворот, поэтому многие не смогли попасть на слушания", – рассказала "Коммерсанту" представитель инициативной группы противников строительства завода Вероника Кузьмина.

По словам Кузьминой, активисты не считают слушания состоявшимся и будут через суд добиваться их отмены. "Мы считаем не только их незаконными, мы считаем просто преступлением то, что была выбрана эта площадка для строительства завода", – сказала Кузьмина.