Путин подписал закон, обязывающий муниципалитеты делать капремонт домов, если их не ремонтировали до приватизации

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий муниципалитеты и госвласти за свой счет провести капремонт многоквартирных домов с приватизированными квартирами, если до момента приватизации капремонт уже был необходим.

Если до даты приватизации первого жилого помещения дом был включен в перспективный или годовой план капремонта, но он ни до, ни после приватизации не был проведен за бюджетный счет, то ремонт общего имущества в таком доме проводит орган госвласти или местного самоуправления, уполномоченный на дату приватизации выступать в качестве собственника и являвшийся наймодателем, цитирует документ РИА "Новости".

Если же до приватизации в доме проводился частичный капремонт за счет бюджета, то за бывшим наймодателем сохраняется обязанность привести в надлежащий вид остальные элементы общего имущества.

Также закон оговаривает, что договор о выполнении работ по капремонту в домах должен предусматривать "установление гарантийного срока на оказание услуги продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта". Обязательства по устранению выявленных нарушений ложатся на подрядные организации.

Напомним, при обсуждении в Госдуме не все депутаты высказывались в поддержку инициативы. Так, депутат Алексей Куринный (КПРФ) собирался обратиться к полномочному представителю президента РФ в Госдуме Гарри Минху с просьбой предложить главе государства не подписывать закон, если он будет принят нижней палатой. Депутат пояснил, что проект закона распространяется на дома 1950-х, 1960-х, 1970-х и начала 1980-х годов, в то время как приватизация стартовала в начале 1990-х. По словам парламентария, реализация прописанного в законе условия о том, что до момента начала приватизации дом должен был быть включен в "перспективный план капремонта", невозможна, поскольку, согласно проведенным исследованиям, "такие планы отсутствуют".

Куринного поддержала и глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"). Она напомнила, что законопроект разрабатывался правительством в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, который предписал законодателям определить порядок реализации обязательств муниципалитетов по проведению капремонта таких домов. "Но он [Конституционный суд] не предписывал нам минимизировать эти обязательства", - сказала она. Тем не менее, по словам парламентария, прописанная в документе формулировка, что муниципалитеты должны проводить капремонт "до момента приватизации первого жилого помещения", сужает их обязательства, поскольку "кто-то приватизировал квартиру в 1993 году, а кто-то мог приватизировать ее вчера".

В свою очередь, Минх сообщил, что администрация президента РФ ознакомилась с документом и "не имеет к нему замечаний".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ