Фото: Михаил Тихонов / Города и Страны

Исторические здания в лучших местах в центре Петербурга в основной своей массе уже выкуплены частным бизнесом. Приобретать старинные здания бизнес начал в 1990-е годы, особенно активным процесс стал после 2003 года, когда губернатором Санкт-Петербурга была Валентина Матвиенко.

Так как исторический центр города и связанные с ним группы памятников включен в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, нормы Градостроительного кодекса не позволяют делать в объектах культурного наследия перепланировку, ставить перегородки, требуют сохранять ключевые конструктивные элементы здания - фасад, лестницы, арочные своды. Из-за подобных обременений и требований затраты на реконструкцию значительно вырастают. Поэтому количество покупателей исторических зданий ограничено, такие сделки теперь единичны.

И если ранее дворцами и историческими особняками в Петербурге традиционно интересовались банки, то с развитием технологий они все чаще отказываются от престижных офисов. Теперь "историческая" недвижимость популярна у нефтегазовых и строительных компаний.

Обычно в таких зданиях ремонт "под себя" они осуществляют в гораздо больших объемах, нежели это происходило бы в арендованных зданиях. Зачастую такой объект рассматривается как имиджевый, а это означает значительные вложения и в его отделку. Стоимость ремонтных работ зависит от того, что именно является предметом охраны. Если под охраной находятся элементы интерьера (облик внутренних помещений, лестниц, декоративных элементов), то затраты на их восстановление могут быть очень высокими. Поэтому говорить о стоимости реконструкции за "квадрат" некорректно.

Сама стоимость приобретения исторических зданий существенно варьируется в зависимости от локации и состояния на момент продажи, сообщают "Ведомости".

Например, здание на Литейном, 62 (бывший дом Лопухиных, в 2011 году куплен "СУ-155", затем перешел НС-банку) было выставлено на продажу за 60 000 рублей за 1 кв. м.

Группа ЛСР предлагала помещения на Невском, 68 (новое здание, построенное на месте исторического) по цене до 1 млн рублей за 1 кв. м.

"Юникредит банку" принадлежит особняк княгини Волконской на набережной Фонтанки, 48, построенный в начале XIX века и затем реконструированный. Инвестиции в приобретение и ремонт здания общей площадью 3968 кв. м в банке не называют.

"Московский индустриальный банк", его петербургский офис, занимает особняк Паскевича на Английской набережной, 8.

Банки ВТБ и "ВТБ 24" занимают несколько исторических зданий. В помещении особняка на ул. Чайковского, 32 расположен "ВТБ 24".

Петербургский офис МТС находится в особняке на Итальянской улице, 8, который он приобрел в 2001 году. Через два года здание было реконструировано, проведены современные коммуникации, воссоздана парадная лестница и интерьеры второго этажа. Затраты не раскрываются.

"Сбербанк" реконструировал и выставил на продажу здание своего бывшего офиса на Фурштатской улице, 5. Независимая рыночная оценка определила стоимость здания общей площадью 3425 кв. м в диапазоне 310–340 млн рублей. "Сбербанк" также готов продать комплекс зданий на Лесном проспекте, 19-21, которые являются объектами культурного наследия. Общая площадь зданий - 6064 кв. м. Примерная цена - 300–360 млн рублей.

"Газпром" и его сателлиты за последние 10 лет арендовали и купили в Петербурге около 580 000 кв. м офисных площадей. Это несколько исторических зданий на Английской набережной, Конногвардейском бульваре, Невском проспекте.

"Роснефть" арендует часть дворца великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной.

Эксперты отмечают, в том, что бизнес занимает такие здания, есть своя позитивная роль - современное использование дает им жизнь. Чаще всего компании реставрируют те элементы зданий, которые сохранились до наших дней или входят в списки предметов охраны культурного наследия, утраченные элементы воссоздают. Остальные элементы здания разрешено видоизменять, как и проводить модернизацию инженерных систем.

В 2018 году администрация Петербурга планирует запустить программу передачи объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду "за рубль". За основу взят опыт Москвы, где подобный проект реализуется с 2012 года. В числе первых объектов - дом Степанова на ул. Константина Заслонова, павильон "Царский вокзал" в Пушкине, постройки усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах, Ушаковские бани "Гигант" в Кировском районе.