Госдума продлит "дачную амнистию" на два года

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который продлит "дачную амнистию" еще на два года. Под этим термином подразумевается возможность для владельцев дач и земельных участков зарегистрировать их официально по упрощенной схеме - без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации, пишет "Парламентская газета".

Закон о "дачной амнистии" приняли в 2006 году, а в 2010-м продлили ее срок до 1 марта 2018 года. Автор законопроекта Павел Крашенинников уверен, что не все дачники успели легализовать свою недвижимость по упрощенной схеме. За время действия закона россияне зарегистрировали права на 3,5 млн частных домов и 7 млн земельных участков. Госдума рассмотрит законопроект о продлении "дачной амнистии" в двух чтениях уже 21 февраля.

"Сейчас в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешений не нужно для строительства садовых домов. И если мы не продлим амнистию, то с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов окажутся в проигрыше", - объяснил свою позицию Крашенинников.

Напомним, что владельцам земельных участков с индивидуальными жилыми домами для легализации построек нужно будет обратиться в Росреестр и написать заявление о регистрации права собственности. К бумаге потребуют приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ