Ипотечные ставки в России обновили исторический рекорд падения

Впервые за российскую историю ставки по ипотеке опустились ниже 10 процентов. Об этом сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин. Чиновник заверяет, что ставки будут снижаться и дальше, но это будет происходить постепенно.

"Ставки по ипотеке впервые за российскую историю опустились ниже 10%. И это снижение ипотечных ставок на фоне низкой долговой нагрузки населения и экономики в целом - это то, что открывает положительные возможности для роста этого сектора... Происходит не только снижение ставок по выданным кредитам, происходит активное рефинансирование, что снижает давление на заемщиков", - сказал Орешкин на конференции Ассоциации европейского бизнеса.

Министр также отметил, что ставки по ипотеке будут снижаться и дальше, но это будет происходить без резких скачков. Кроме того, правительство предусматривает для ипотечников точечные меры поддержки, пишет РИА "Новости".

"Это снижение ставки для семьи, где родился второй ребенок, до уровня 6% на трехлетний период времени, где родился третий ребенок - на пять лет дополнительных", - сказал глава Минэкономики.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин сообщил, что с 1 января вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для родителей с двумя или тремя детьми. В ближайшие годы такую поддержку окажут 500 тыс. семей. Для них ставка составит 6%, остальное будет субсидировать государство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ