Программа сноса пятиэтажек в Москве разорит 100 000 человек - РБК
Moscow-Live.ru

Программа реновации, которую предстоит рассмотреть Госдуме РФ, задевает интересы малого бизнеса. При сносе пятиэтажек с насиженных мест придется сняться владельцам тысяч небольших компаний, которые работают на первых и цокольных этажах домов. Это маленькие продуктовые магазины, парикмахерские, ателье и т. п., пишет РБК.

Эксперты издания отмечают, что арендовать помещения в "хрущевках" выгодно, аренда в них стоит на треть ниже, чем в торговых центрах и новых домах, а расположение рядом с метро обеспечивает хороший трафик. Гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский отмечает, что доля коммерческой недвижимости в пятиэтажках невелика: малый бизнес работает в каждой десятой "хрущевке". Но, учитывая размах программы, предпринимателей будет много. По его подсчетам, под ударом окажется 10-20 тысяч компаний и ИП. В Ассоциации владельцев недвижимости полагают, что пострадавших будет больше. "Площади в "хрущевках" всегда были лакомым местом для бизнеса. Оглядитесь, сегодня практически все первые этажи домов у метро заняты парикмахерскими, аптеками, цветочными магазинами", - говорит президент ассоциации Владимир Капустин. По его мнению, ущерб от реновации будет даже большим, чем от сноса временных торговых павильонов, работу потеряют тысячи наемных сотрудников - курьеры, экспедиторы, продавцы. "Я думаю, что эта реновация разорит или существенно ухудшит положение не менее 100 тысяч человек", - подчеркнул Капустин.

В настоящее время власти обещают собственникам, которые сдают помещения в "хрущевках" в аренду, компенсацию - либо денежную, согласно кадастровой стоимости, либо в виде аналогичной по метражу площади. Представители бизнеса, в свою очередь, указывают, что 100 кв. метров у метро не равноценны 100 кв. метрам во дворе в том же районе. При этом компенсаций для арендаторов не предусмотрено.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ