"Яндекс" может построить в Москве собственный офис за 12 миллиардов рублей
Global Look Press

Интернет-холдинг "Яндекс" ведет переговоры с девелопером, готовым построить компании офис в Москве, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Новая недвижимость обойдется компании минимум в 12 миллиардов рублей. Офисное здание должно быть построено к 2021 году. Именно тогда у "Яндекса" заканчивается аренда 54 тысяч квадратных метров в бизнес-центре "Красная Роза" у станции метро "Парк культуры".

"Яндекс" планирует найти девелопера, который займется строительством. Затем интернет-холдинг выкупит у него эти площади по схеме built-to-suit, передают слова собеседника журналисты "Коммерсанта". Сейчас интернет-компания консультируется по этому вопросу с О1 Properties семьи Бориса Минца, который может выступить девелопером проекта.

Напомним, что у "Яндекса" есть опыт взаимодействия с О1 Properties. Некоторые структуры интернет-холдинга, включая "Яндекс.Вертикали" и часть сотрудников сервиса "Яндекс.Такси", находятся в бизнес-центре "Аврора" у Павелецкого вокзала, которым управляет О1.

В О1 Properties от комментариев отказались. "Яндекс" заявил, что компания прорабатывает разные сценарии размещения сотрудников в Москве, но ни по одному из возможных вариантов детали не раскрывают.

"Яндекс" не первый год ищет идеальное помещение для сотрудников. Три года назад компания продлила с KR Properties договор, увеличив арендуемую площадь в "Красной Розе" почти на 40%. Но интернет-компания никогда не скрывала, что может переехать, когда договор закончится. В декабре 2016 года "Яндекс" объявил об аренде 10 тысяч квадратных метров в бизнес-центре "Аврора".

По словам руководителя направления внутренней отделки помещений CBRE Павла Якимчука, выбор между арендой офиса и строительством собственного объекта зависит от внутренней стоимости денег для компании. По его мнению, "Яндексу" важнее получить здание, полностью соответствующее собственным требованиям. Он оценивает расходы на строительство офиса для интернет-компании минимум в 12 миллиардов рублей, что по текущему курсу ЦБ равно 210 миллионам долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ