В Екатеринбурге после скандала решили перенести строительство храма РПЦ с насыпного острова на сушу
E1.RU - резервный канал / YouTube

Власти Екатеринбурга решили перенести строительство Храма Святой великомученицы Екатерины на сушу. Более ранний проект предполагал, что религиозный объект РПЦ построят посреди пруда, забив для этого в грунт сваи. Изменить планы чиновников заставили общественники, которым при помощи экспертов удалось доказать, что сваи могут повредить соседнюю станцию метро.

Остров с храмом стал бы ломом, который пробивает гидрозащиту метрополитена, утверждали противники проекта. Забивание свай рядом со станцией метро поставило бы под угрозу не только ее существование, но и целостность окружающих сооружений, пишет издание Ura.ru.

Общественники изначально выступали против строительства храма на насыпном острове посреди пруда и устраивали акции протеста. В итоге чиновники решили, что храм поставят в месте, где он не будет угрожать всей окружающей его инфраструктуре, - у здания Драмтеатра. Об этом сообщил один из источников издания в инициативной группе и подтвердил представитель регионального правительства. Ранее перенести храм на набережную предлагал и губернатор Евгений Куйвашев.

Храм перенесли не из-за общественников - на это есть другие причины, считает руководитель екатеринбургского филиала Transparency International Екатерина Петрова.

"Во-первых, результаты изысканий и исследований дна плюс заключение геофизиков показали, что это опасно для метро. Во-вторых, неадекватность фанатиков РПЦ, возбужденных на "Матильду", с которыми могли бы столкнуться протестующие. Но основной причиной считают реальную невозможность строительства на пруду. Когда это подтвердилось экспертизами и заключениями, появился Куйвашев на белом коне и типа поставил точку", - говорит Петрова.

Перенос строительства храма в РПЦ восприняли спокойно. Несколько дней назад митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл высказал надежду, что такое решение отрезвит городское сообщество и подвигнет противников к диалогу с церковью.

Это лишь один из споров о недвижимости, связанных с церковниками. Екатеринбургская епархия в судах требует у Министерства по управлению государственным имуществом передать церкви три здания в центре города, в которых сейчас размещаются светские колледжи, сообщает Znak.com. Священники считают, что раньше эти помещения принадлежали церкви и должны быть ей возвращены. Екатеринбургская епархия подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Свердловской области, не нашедшего причин для передачи ей зданий колледжей в центре Екатеринбурга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ