В подмосковной деревне Петрищево построят новый музей Зои Космодемьянской в честь ее 95-летия
© РИА Новости /Сергей Мамонтов

Строительство нового здания музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского городского округа Подмосковья начнется в 2018 году. Об этом сообщил в пятницу глава муниципального образования Максим Тарханов.

"Планируется в этом году завершить проектирование и начать строительство в следующем году. Как раз в следующем году исполняется 95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской", - сказал Тарханов журналистам.

Он добавил, что новый корпус площадью до 1500 кв.м планируют построить за два года. Штат музея после ввода нового здания будет расширен, передает "Интерфакс".

В свою очередь главный архитектор Московской области Михаил Хайкин пояснил, что новый корпус музея будет поделен на шесть тематических блоков. Залы будут посвящены предвоенному периоду, первым месяцам Великой Отечественной войны и последовавшим за этим событиям.

Кроме того, в музее будет воссоздан школьный класс, в котором училась Зоя Космодемьянская. Героине войне и ее сподвижникам посвятят отдельный мемориальный зал.

По словам Хайкина, создатели концепции ориентировались на Ельцин-центр и Еврейский музей и центр толерантности.

Ранее Тарханов сообщал, что здание музея будет выполнено в виде пятиконечной звезды и расположится около места ее казни. Он отмечал, что старое здание музея площадью 400 кв.м, находящееся в аварийном состоянии, отремонтируют к открытию нового корпуса.

Мемориальный музей Зои Космодемьянской был открыт в 1956 году. В его экспозиции хранятся фотографии, книги, документы, личные вещи Космодемьянской. Здесь же собраны подарки от граждан Вьетнама, Кубы, Анголы, Эфиопии, молодежных организаций Болгарии, ГДР, Франции и Италии.

18-летняя Зоя Космодемьянская была направлена в 1941 году по сцецзаданию во вражеский тыл под Москвой в составе диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Успешно выполнив боевое задание, на обратном пути девушка была схвачена фашистами, подвергнута жестоким пыткам и казнена в деревне Петрищево. О ее судьбе стало широко известно из статьи в газете "Правда", написанной в 1942 году по рассказам крестьянина, бывшего свидетелем последних дней девушки. Позднее Космодемьянская стала первой женщиной - Героем Советского союза, героиней многочисленных художественных произведений, фильмов, картин, музейных экспозиций и т. п. В честь нее названы астероиды, горы, поселки, школы, корабли, поезда и воинские соединения, а также улицы в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Молдавии.

Напомним, в 2015 году разгорелся скандал в связи со сносом школы, где училась Зоя. Здание находилось под особой защитой как памятник истории федерального значения. История Зои Космодемьянской снова привлекла внимание общественности в конце прошлого года после того, как известный карикатурист-психиатр Андрея Бильжо спровоцировал скандал, написав у себя на Facebook, что у юной разведчицы была шизофрения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ