Студентка из Владимира изобрела уникальный материал, который позволит зданиям самоочищаться

Третьекурсница Института архитектуры, строительства и энергетики Владимирского госуниверситета Ксения Андреева изобрела уникальный отделочный материал, который поможет зданиям и памятникам самоочищаться. Хризотил-асбест в недалеком будущем повысит долговечность фасадов новых зданий и поможет в реставрации исторических зданий. Сейчас изобретатель ждет официального заключения Роспатента.

Главное достижение нового материала - его способность самоочищаться. В основе изобретения лежит так называемый эффект лотоса. Эти цветы никогда не намокают, даже после ливня лотосы сразу же оказываются сухими и чистыми: капли просто скатываются по поверхности листа. Именно благодаря микроструктуре материала - особого вида шероховатости - стена с нанесенным на нее хризотил-асбестом будет оставаться всегда чистой и сухой.

"Мы используем полуобожженные отходы доломита, сырье, которое в больших количествах есть на владимирских заброшенных месторождениях. Заодно решается вопрос утилизации отходов. Кстати, в состав нового материала входит асбест, это усилило его прочность и износостойкость", - рассказала "Комсомольской правде" Ксения Андреева.

В будущем хризотил-асбест может применяться и для реставрации памятников архитектуры, например Золотых ворот. Также изобретатель рекомендует применять его для отделки помещений в школах, детских садах и больницах.

Напомним, что ранее британские ученые изобрели стены, которые сами генерируют электричество, а в Израиле придумали "умные кирпичи", дома из которых смогут собирать роботы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ