"Мир уже другой": в Минстрое предложили заменить обязательные радиоточки в новых домах доступом в интернет

Минстрой может пересмотреть допотопные нормы, которые обязывают застройщиков оборудовать квартиры в новостройках радиоточками. Замминистра Андрей Чибис уверен, что "мир уже другой", сейчас лишь единицы слушают проводное радио, поэтому гораздо полезнее для жильцов будет автоматический доступ в интернет, сообщает "Интерфакс".

"У нас в каждой квартире действует радиоточка. Поднимите руку, кто пользуется радиоточкой в жилье. А теперь поднимите, кто пользуется интернетом у себя в квартире. Коллеги, давайте заменим радиоточки на автоматический доступ в интернет. Уберем проблему висящих проводов, "соплей" в подъездах", - сказал Андрей Чибис во время выступления на Ялтинском международном экономическом форуме.

Как пишет "Российская газета", уже сейчас многие застройщики не закладывают радиоточки в проект дома. Чаще всего это происходит при строительстве новостроек в Москве. Постепенный отказ от радиоточек происходит под периодические призывы вернуть архаичные системы как элемент аварийного оповещения граждан. Так, в столице России до сих пор действует постановление, которое обязывает оборудовать точками проводного радио все общественные здания. Около года назад в Мосгордуме даже обсуждали вопрос по возврату радиоточек в многоквартирные дома.

Ранее в Минстрое пообещали закрепить законодательно доступ в интернет во всех общественных туалетах страны. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис настаивал, что "это не шутки", а один из пунктов проекта "Умный город".

Напомним, что в 2014 году двум миллионам москвичей, у которых в квартирах сохранились радиоточки, обещали бесплатный WiFi. ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" планировало реализовать проект стоимостью 1,8 млрд рублей к 2019 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ