Татьяна Москалькова поддержала принятие "лесной амнистии"
Татьяна Москалькова поддержала принятие "лесной амнистии"
Татьяна Москалькова | © РИА Новости / Сергей Гунеев

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о "лесной амнистии". По ее мнению, конкретное дело может быть пересмотрено с участием конкретных обстоятельств, передает РИА "Новости".

"Обращений к нам от граждан по вопросам лесной амнистии мало, но это не снимает общей проблемы - она очень сложная, поскольку нужно решить судьбу тех судебных решений, которые были приняты до принятия закона и сроки давности по ним, как правило, уже истекли", - пояснила Москалькова на встрече с депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Напомним, Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен прекратить "пограничные" споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Согласно инициативе министерства, в случае несоответствий нужно отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающим документам на земельные участки. Предполагалось, что "лесная амнистия" будет заключаться в том, что в том случае, если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса ("Виды использования лесов"), можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию.

На прошлой неделе комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении. Предполагается, что документ будет вынесен на рассмотрение депутатов в мае. В то же время эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса заявили, что проект закона о "лесной амнистии" нельзя принимать в нынешней редакции. В отзыве на законопроект указывалось, что документ содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ