В Самаре чиновники хотят построить школу на загрязненной токсичными отходами земле
Жанна Скокова / YouTube

Мэрия Самары планирует построить школу на 1500 учащихся на территории бывшего оборонного завода имени Масленникова. Опасность в том, что грунт ЗИМа загрязнен опасными канцерогенными нефтепродуктами. Мазут там буквально пропитал землю и заполонил подземные галереи. Экологи утверждают, что под землей закопаны и радиоактивные отходы.

О планах построить школу на территории бывшего оборонного завода заявили в Департаменте градостроительства мэрии Самары. Мэр города Олег Фурсов подтвердил, что школу введут в эксплуатацию в ближайшие два года, а стройку профинансируют из федерального бюджета, пишет "Открытая Россия".

В областном департаменте образования говорят, что необходимость строительства новой школы возникла из-за перегруженности уже существующих. В этом районе активно росли новостройки, а инфраструктура осталась прежней. Школы не справляются с потоком учеников.

Площадка под строительство будущей школы находится в самом центре Самары, с видом на Волгу. Казалось бы, прекрасное место для новой школы. Но экологи бьют тревогу: территория ЗИМа загрязнена опасными канцерогенными продуктами. Еще с царских времен завод выпускал химическое оружие и часовые механизмы для взрывателей бомб. Мазут на ЗИМе применяли в качестве топлива для двух заводских котельных. За сто лет работы завода мазута на его территории скопилось столько, что он стал выходить на поверхность почвы. Токсичным веществом также заполнены подземные проходные галереи и технологические колодцы. По слухам, именно разливы нефти стали причиной отказа от строительства рядом жилого дома.

Самарский блогер Евгений Синюков опубликовал фоторепортаж с заброшенной территории завода имени Масленникова. Почву, пропитанную мазутом, видно невооруженным глазом. Активист изучил диссертации ученых о ликвидации разливов мазута и пришел к выводу, что избавиться от токсичных отходов невозможно. Если школу на бывшей заводской площадке построят, то у ее учеников и учителей возникнут проблемы со здоровьем. "Мазут раздражает слизистую оболочку и кожу человека, вызывает ее поражение и возникновение кожных заболеваний, а длительный контакт с мазутом увеличивает степень риска заболевания органов дыхания у человека", - пишет блогер.

Опасность этой территории для людей подтверждают и местные экологи. Они говорят, что из-за специфики производства на ЗИМе под землей скопились не только нефтепродукты, но и вредные радиоактивные соединения. Из-за чего на бывшей заводской площадке присутствует не только нефтяное, но и радиационное загрязнение.

Однако архитекторы отказываться от такого лакомого куска земли в самом центре Самары не спешат. "В центре города не так много таких больших площадок под строительство, как территория бывшего ЗИМа", - говорят градостроители.

Экологи настаивают на проведении экологического мониторинга на степень загрязнения. Но местным чиновникам не доверяют и хотят для объективности привлечь представителей международных организаций, например Гринпис.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ