В Счетной палате и Госдуме осудили АИЖК за инвестиции в дорогое арендное жилье вместо доступного
Moscow-Live.ru

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на данный момент инвестировало средства лишь в элитное арендное жилье, считает Счетная палата. В АИЖК объяснили, что таковы цены в районе массой застройки.

"Инвестирование в строительство элитного жилья и апартаментов, по нашему мнению, не будет способствовать достижению целей, установленных приоритетным проектом, а также выполнению задач и функций АИЖК как единого института развития", - сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, выступая в Госдуме. Его цитирует "Интерфакс".

Как известно, АИЖК занимается реализацией проектов по созданию арендного жилья в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье". В рамках программы Агентство использует закрытые паевые инвестфонды недвижимости, которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье.

Перчян напомнил, что АИЖК создало закрытый ПИФ "Кутузовский", приобретены паи на сумму 15,6 млрд рублей за счет кредитной линии ВЭБа из средств Фонда национального благосостояния. В состав активов фонда "Кутузовский" входят имущественные права из договоров участников долевого строительства жилищных комплексов "Матч-Пойнт" и "Символ", "это высоколиквидный сегмент рынка элитной недвижимости с высоким уровнем спроса".

Аудитор напомнил также, что государством была обеспечена ресурсная база АИЖК в размере 283,6 млрд рублей: уставный капитал - 100 млрд рублей, госгарантии - 143 млрд рублей и кредитная линия ВЭБа - 40 млрд рублей.

"Ни одна из стратегий АИЖК не была завершена в срок. Новые стратегии принимают в связи с изменением целей и задач агентства, а также нормативно-правового регулирования", - сказал Перчян.

Как сообщалось, ранее по итогам проверки АИЖК Счетная палата объявила, что государственная программа "Жилье для российской семьи" (ЖРС) реализована лишь на 3,3% от первоначально запланированного объема.

Напомним, накануне эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам мониторинга рынка сообщили, что аренда квартир в первых жилых комплексах, построенных в рамках госпроекта доступного арендного жилья, обойдется заметно дороже, чем квартиры по объявлению.

В Госдуме заявили, что это неправильно, а в АИЖК ответили, что по-другому не получится

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ призвал Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Минстрой РФ обратить внимание на недопустимость финансирования программ наемного жилья бизнес-класса при отсутствии соответствующих программ для людей с невысоким уровнем дохода. Соответствующий вопрос обсуждался на заседании комитета при участии главы АИЖК Александра Плутника.

"Комитет решил обратить внимание АИЖК и Минстроя на недопустимость финансирования и реализации программ наемного жилья бизнес-класса при практическом отсутствии аналогичных программ для граждан с невысоким уровнем дохода, что не соответствует указу президента РФ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", - следует из решения комитета по отчету Счетной палаты.

По словам председателя комитета Галины Хованской, проблема строительства наемного жилья сегодня решается пока только там, "где государство оказывает поддержку предпринимателям и где развивается производство". "Это буквально единицы, три точки по карте можно показать, где и губернатор способствует процессу, и интерес к этой теме есть у производства, развивающего это направление". Хованская заявила, что коммерческий наем может существовать самостоятельно, без государственной помощи и вмешательства отдельной структуры, передает ТАСС.

Отвечая на критику, глава АИЖК Александр Плутник отметил, что развитие коммерческого найма требуется в первую очередь для создания в России рынка аренды. В беседе с журналистами он также добавил, что приобретаемые АИЖК арендные проекты не являются объектами бизнес-класса. "Коллеги не знают цен, по которым мы приобретаем жилье. Московские проекты: проект на Ходынском поле, Ходынское - это район массовой застройки, там нет элитных объектов", - привел пример Плутник.

Без существенных бюджетных вложений из коммерческого жилья нельзя сделать некоммерческое, отметил он и напомнил, что АИЖК не получает денег из бюджета. "Если на это будут выделены средства федерального бюджета, целесообразнее, чтобы их операторами были федеральные ведомства. Они могут реализовываться субъектами, это может быть механизм поддержки программ субъектов. Тогда сами регионы смогут помогать именно нанимателю", - добавил он.

Как сообщалось, в своем первом арендном доме - жилом комплексе "Лайнер" на Ходынском поле в Москве под аренду там отведено 280 апартаментов. Стоимость небольшой студии (25 кв. м) начинается от 38 900 рублей в месяц, двухкомнатная квартира (46 кв. м) стоит от 59 500 рублей в месяц. В АИЖК отмечали, что жилье в хорошем районе такого уровня будет востребовано у молодых людей от 20 до 37 лет.

Напомним также, в Минстрое ранее заявляли, что к 2017-2018 годам арендное жилье будет составлять примерно 7% от общего ввода жилья в РФ, а к 2020 году его объем достигнет 4,7 млн кв. м. При этом власти обещали, что квартиры в доходных домах можно будет снять в два-три раза дешевле рыночной стоимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ