Публичные слушания о сносе дома купца Булошникова на Большой Никитской прошли со скандалом

В четверг, 17 января, в Пресненском районе Москвы состоялись публичные слушания по проекту сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице, против которого активно выступают градозащитники и многие жители района.

Как пишет "Коммерсант", буквально с первых минут собрания в полном зале разгорелся скандал, из-за которого слушания длились лишь около часа вместо запланированных трех. Замглавы управы по вопросам строительства управы Пресненского района Денис Патапкин попытался начать слушания, а затем завсектором строительства и имущественно-земельных отношений Людмила Полянская начала объяснять процедуру. В это время находившаяся в зале депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова потребовала признать президиум, в котором сидели представители городских властей и застройщика, нелигитимным, и выбрать новый из числа присутствующих в зале.

В свою очередь член федерального политсовета партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил собравшимся, что направил в департамент культурного наследия Москвы и Минкульт РФ заявление о включении дома Булошникова в Госреестр объектов культурного наследия. После этого политик призвал собравшихся объявить слушания несостоявшимися. Однако координатор проекта "Архнадзор" Рустам Рахматуллин напомнил, что слушания посвящены изменению правил землепользования и застройки на Большой Никитской, и призвал участников не срывать их, а высказаться против изменений.

Попытки Дениса Патапкина утихомирить зал не увенчались успехом, а представители Москомархитектуры и застройщика, которым он дал слово, говорили лишь несколько минут под непрекращающиеся крики "Позор!". Так, замначальника управления градостроительного регулирования ЦАО Москвы Андрей Набоко сообщил, что проект изменения ПЗЗ позволяет разместить на участке, где расположен дом Булошникова, многоквартирный дом с благоустроенной территорией.

"Всем очевидно, что мы обсуждаем, сохранится ли на Большой Никитской исторический дом Булошникова, которому почти 200 лет, и получим ли мы после его утраты некий элитный коммерческий жилой комплекс. А теперь давайте подумаем, возможно ли в принципе такое обсуждение где-нибудь в Швейцарии, во Франции, в Италии. Там для любого чиновника сама постановка такого вопроса будет означать полный конец его карьеры. Потому что там общество и государственная власть прекрасно понимают, что историко-архитектурное наследие, включая не только сами знания, но и то пространство, которое они формируют, – это национальный ресурс, который выгодно беречь с точки зрения государства. Там сама постановка вопроса является не только кощунственной, но и криминальной", – выступил из зала профессор МАРХИ Никита Шангин.

Еще в середине выступления Шангина Патапкин внезапно объявил, что публичные слушания завершены, после чего члены президиума покинули зал. Оставшиеся участники собрания после этого продолжали выяснять у выступавших политиков и активистов, что им писать в выданных бумагах для отзывов: требовать признать слушания недействительными или высказаться против изменений ПЗЗ. В ответ Митрохин Рахматуллин говорили, что Патапкин в беседе с ними назвал слушания состоявшимися.

"Публичные слушания состоялись, регламент полностью соблюден. Сейчас формируется протокол, который будет отправлен в градостроительную окружную комиссию", – заявил журналистам сам Патапкин (цитата по РИА "Новости").

"Сегодня на публичных слушаниях против уничтожения Дома Булошникова на Никитской было очень шумно и нервно. Но главное - нас реально было много и все единогласно были против сноса и нового строительства. Полный зал людей", - поделился впечатлениями в Facebook журналист и координатор движения Архнадзор Андрей Новичков.

Трехэтажный дом на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка был построен в конце 20-х годов XIX века купцом Ф. В. Булошниковым. На первом этаже дома находились лавки, второй был жилым, а третий этаж был надстроен в 1886 году. По утвержденным в 2017 году Правилам землепользования и застройки Москвы особняк не является объектом культурного наследия. Историк Андрей Исэров объясняет отсутствие охранного статуса тем фактом, что в 90-е годы особняк подвергся серьезной реконструкции, из-за которой в нем не осталось исторических интерьеров.

Вынесенный на слушания проект дает возможность построить на месте особняка здание высотой до 32 метров (примерно 9 этажей). При этом в "Москомстройинвесте" утверждали, что в решении ГЗК "не прописан снос" купеческого особняка.

Ранее сообщалось, что инициатором сноса здания является кампания ООО "Мэйнэстейт", созданная в мае 2016 года. В феврале 2018 года компания уже зарегистрировала домен bolshaya-nikitskaya17.ru, но сайта по этому адресу пока нет. Владельцем и главой "Мэйнэстейт" является 29-летний Андрей Маталыга, который уже несколько лет активно занимающийся девелоперским бизнесом в центре Москвы. Например, именно ему принадлежит компания, которая сейчас строит элитное жилье на месте усадьбы Неклюдовой.

Бывший дом Булошникова не единственное здание, которым Маталыга владеет на Большой Никитской. Его же компаниям принадлежит заброшенный дом на углу этой улицы и Леонтьевского переулка, земельный участок на пересечении с Брюсовым переулком и здание на Большой Никитской, 16. Наконец, Маталыга, владеет помещениями в бывшей усадьбе Орловых, расположенной на пересечении Большой Никитской и Романова переулка. Другой частью этой усадьбы владеют структуры Сергея Мефедова – постоянного партнера Маталыги.

Сам Маталыга сообщил газете "Московский комсомолец", что компания намерена отреставрировать дореволюционную часть дома Булошникова, вернув "исторические окна в пол". Также он заявил, что по проекту реконструкции особняк не будет выше соседнего здания Театра имени Маяковского.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ