ФАС ожидает значительной переделки "Зенит-Арены"
ФАС ожидает значительной переделки "Зенит-Арены"
Global Look Press

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу ожидает новых госконтрактов по стадиону на Крестовском острове, поскольку многие выполненные работы нуждаются в переделке, сообщает "Интерфакс".

"Ситуация со стадионом будет долго продолжаться. По имеющимся сведениям, очень многие работы потребуют переделки, а значит, будут новые госконтракты", - заявил замруководителя управления Петр Яковлев.

Чиновник добавил, что нарушения были допущены и при организации процедуры закупок по объекту. Так, тендер на благоустройство территорий стадиона стоимостью более 900 млн рублей был организован в форме закупки у единственного поставщика. На организаторов был наложен максимальный предусмотренный штраф - 50 тыс. рублей.

Напомним, "Зенит-Арену" начали возводить в 2007 году и планировали завершить еще в 2009 году. Но затем сроки сдачи стадиона неоднократно отодвигались. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 млрд рублей. С августа новым генеральным подрядчиком стройки назначено ОАО "Метрострой", которое контролируется Смольным. Прежний подрядчик подал несколько исков к властям города.

Чтобы сдать проект в срок, летом Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей на достройку стадиона со строительства больниц и школ. В конце октября инспекторы ФИФА, попрыгав на новом поле стадиона, пришли к выводу, что играть на нем невозможно. Власти города объявили, что для того, чтобы привести арену в соответствие с требованиями УЕФА (которые жестче, чем у ФИФА) к Евро-2020, потребуются дополнительные расходы.

29 декабря 2016 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию, однако после этого были заключены новые контракты на завершение объекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ