Исследование: больше всех за ЖКХ платят в ЯНАО, а меньше всех - в Дагестане

Жители Дагестана, Севастополя и Ингушетии меньше всех в России платят за услуги ЖКХ, в то время как самые большие расходы несут на Камчатке, в Магаданской области и в ЯНАО. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного РИА "Новости".

Составленный экспертами рейтинг ранжирует регионы РФ по доле расходов средней семьи на оплату услуг ЖКХ в прошлом году. Так, для занимающего первое место Дагестана этот показатель составил 5,6%, а для находящегося на 85-м месте Ямало-Ненецкого автономного округа – 15,6%. При этом среднее значение по стране составило 9,7%,

Всего, по данным рейтинга, свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ, а менее 7% - жители лишь четырех регионов.

Что же касается абсолютных цифр, то первое место по этому показателю занимает Республика Алтай, где расходы семьи на услуги ЖКХ в месяц по итогам прошлого года составили 2081 рубль. На последнем месте расположилась Камчатка: на полуострове расходы семьи на ЖКУ составили 10 077 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге расходы домохозяйств на ЖКУ составили 6501 и 5624 рубля соответственно. Для России в целом величина расходов была оценена в 4219 рублей. По сравнению с 2016 годом этот показатель для России вырос на 0,2%.

По мнению экспертов, позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов. Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе, природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Кроме того, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ