Минстрой хочет запретить узаконивать самовольные постройки и ввести досудебный порядок их сноса
Минстрой хочет запретить узаконивать самовольные постройки и ввести досудебный порядок их сноса
Global Look Press

Минстрой РФ разработал ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Гражданский и Градостроительный кодексы в частях, касающихся самовольных построек. Ведомство предлагает ввести новый порядок выявления и сноса самостроя, отменив действующие правила узаконивания самовольных построек и наделив муниципалитет правом сносить такие строения или требовать от собственника приведения их в соответствии с требованиями.

Как пишет газета "Коммерсант", предполагается, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда или во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если решим использования земли не предусматривает такое строительство. Если собственник откажется выполнять требования, можно будет изъять землю из аренды или собственности и выставить ее на торги.

Ведомство предлагает сделать единственное исключение для объектов жилищного строительства, параметры которых не противоречат местному законодательству и права на которые зарегистрированы до 2018 года. Речь идет об объектах не выше трех этажей или 20 метров, не состоящих из квартир или секций.

По данным издания, президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства собирается выступить с резкой критикой инициативы Минстроя. "Создаются предпосылки для формального законного, но, по сути, грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота", - говорится в проекте заключения. Юристы полагают, что идеи Минстроя приведут только к расширению полномочий органов местного самоуправления по внесудебному сносу самостроя и в итоге к "снижению правовой определенности гражданского оборота и ухудшению инвестиционного климата".

Так, к примеру, предлагаемые поправки предполагают возможность сноса в административном порядке объектов, права на которые зарегистрированы в реестре прав на недвижимость, тогда как Гражданский кодекс устанавливает судебный порядок таких разбирательств.

Кроме того, напоминает партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева, муниципалитеты уже обладают правом инициировать снос по суду или без него - по ст. 222 ГК, вступившей в силу в 2015 году. Эта норма уже позволила московским властям организовать масштабный снос торговых павильонов. В столице было снесено почти 3 тысяч объектов недвижимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ