Кто стоит за куцым озеленением Тверской с "золотыми" урнами, расследовали Навальный и Митрохин

Moscow-Live.ru

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге данные нового расследования сотрудников "РосПила" о странных схемах распределения подрядов в столице. На этот раз была изучена ситуация с озеленением Тверской улицы, которой уже было посвящено немало критических замечаний и фотографий блоггеров, а также репортаж Павла Лобкова на "Дожде" "8 миллионов рублей за кустик на Тверской".

Как выяснили у Навального, после того как 11 февраля 2013 года Департаментом города Москвы по конкурентной политике был объявлен заказ на озеленение Тверской улицы на 270 миллионов рублей, это вызвало общественный скандал из-за бессмысленной дороговизны проекта и эти работы были переданы постановлением мэра Сергея Собянина ГУПу города Москвы "Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения".

Но это ГУП, отмечает Навальный, вместо того, чтобы выполнить работы самостоятельно, размещает два запроса предложений на 290 миллионов и 2 миллиона рублей, победителем которых становится ОАО "МИСК". Как выяснили блоггеры, ОАО "МИСК", созданное 3 года назад с уставным капиталом в 100 000 рублей, побеждает и участвует исключительно в торгах города Москвы и за столь краткий срок успело заключить с городом контрактов на 17,3 миллиарда рублей.

Компания "МИСК" строила дороги в Бутове, Кунцеве, Куркине, участвовала в строительстве МКАД и, конечно, укладывала плитку в Москве, пишет Навальный. Председателем совета директоров компании является Геннадий Животинский, у которого ранее блоггер Андрей Мальгин обнаружил купленную в прошлом году по хитрой схеме недвижимость в США на более чем 10 миллионов долларов. Еще одна компания Животинского "Дормост" занималась, в частности, дорогостоящими работами по укладке плитки на пешеходных зонах в центре Москвы. Качество этих работ даже навело блоггеров на мысли об "адском сатанизме".

Навальный также обращает внимание на то, что в совет директоров ОАО "Мосинжстрой" (альтернативное название ОАО "МИСК") входит Владимир Ресин. Как известно, он был замом Юрия Лужкова, потом, в 2010-м, - врио мэра Москвы, а после - помощником Собянина. Сейчас Ресин - советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве 200 новых храмов.

Зелень в граните

Похожие вопросы по озеленению Тверской в своем блоге задает еще один претендент на пост мэра Москвы Сергей Митрохин из "Яблока". Он подсчитал, что на сами деревья и кустарники выделено около 12 миллионов рублей, в то время как 217 миллионов рублей пойдут на гранитные лавки, урны и контейнеры под них. Хотя при разумном раскладе, по данным экспертов, все это могло бы стоить 20 миллионов рублей. Между тем субподряд на поставку "золотых" урн выиграло все то же ЗАО "МИСК", а в конкурсе с ним участвовала компания "Дормост".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ