На Юго-Западе Москвы снесли последнюю пятиэтажку "первой волны"

В Юго-Западном административном округе Москвы (ЮЗАО) снесли последнюю пятиэтажку первого периода индустриального домостроения, расположенную на Профсоюзной улице.

"Завершен демонтаж пятиэтажки первого периода индустриального домостроения по адресу: ул.Профсоюзная, д.98, корп.7. Это последняя пятиэтажка в Юго-Западном округе Москвы", – приводит "Интерфакс" слова руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарева.

Площадь демонтированной пятиэтажки серии 1605-АМ составляла 3,9 тыс. кв.м. Дом был снесен за счет средств городского бюджета. Ранее программа сноса пятиэтажек "первой волны" завершена на территории семи административных округов: Центрального, Северного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Северо-Западного и Зеленоградского.

Программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения была запущена в Москве в 1999 году. Всего нее вошло 1 722 дома общей площадью более 6,3 млн кв.м. К настоящему времени из них снесли 1689 домов, а оставшиеся 33 пятиэтажки планируется снести в 2019 году.

Отметим, в мае прошлого года сообщалось, что жильцам снесенного в ЮЗАО дома без каких-либо судебных решений отключили газ, срезали трубы и прекратили подачу горячей и холодной воды, чтобы ускорить выселение. По словам жильцов, переехать им предлагали то на окраину промзоны, то в другой округ, то в жилье меньшего размера. При этом монолитный дом по соседству, построенный специально для переселения, им не предлагали.

В августе 2017 года в Москве была утверждена программа реновации. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году по ней предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн человек (СПИСОК).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ