Минобороны выставило на продажу участок возле Кремля за 1,25 млрд рублей

Агентство "Дом.РФ" (бывшее АИЖК), выступающее агентом правительства по вовлечению неэффективно используемых участков, выставило на торги находившуюся на балансе у Минобороны участок земли, расположенный в пешей доступности от Кремля. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на сайт агентства.

Речь идет об участке площадью 1,36 га, расположенном на Садовнической улице. Сейчас на этой территории, которая примыкает к Садовнической набережной, расположены 13 зданий и сооружений общей площадью 7800 кв. м. Стартовая цена лота составляет 1,25 млрд рублей, а торки по нему пройдут в середине ноября.

По словам экспертов, выставленный на продажу участок — единственная площадка у Кремля, доступная инвесторам на открытом рынке. В настоящее время в этом районе нет пригодных для девелопмента участков, а продаются только отдельные особняки, требующие серьезной реставрации. Это обстоятельство может обеспечить немалый интерес к лоту и привести к росту цены в ходе торгов.

"Стартовая цена выглядит привлекательной даже с учетом того, что застройщики по-разному оценивают расходную часть проектов и имеют разные ожидания по выручке", – завил партнер департамента оценки Cushman & Wakefield Олег Такоев.

В свою очередь партнер Colliers International Владимир Сергунин отметил, что выставленный на продажу комплекс попадает в зону объектов культурного наследия.

"На него нет проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка, архитектурно-градостроительного решения, только после получения этих документов возможно строительство", – сказал он. Тем не менее, несмотря на охранный статус объекта, у потенциального инвестора есть возможность оптимизировать площади за счет реконструкции существующих задний, полагает Сергунин, по мнению которого эта площадка подходит для реализации жилого проекта или строительства апартаментов, так как находится в премиальном районе со сложившейся инфраструктурой.

По предположению эксперта, если покупателю удастся оформить разрешение на новое строительство, то по действующим нормам на участке можно будет построить около 32 тыс. кв. м. Стоимость строительства такого объема жилья или апартаментов составит 3,2-3,84 млрд рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ