Росреестр: в Москве сделок с ипотекой в 2018 году стало больше на 81%

Число ипотечных сделок в Москве за прошедшие пять месяцев 2018 года выросло на 81% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

По данным столичного управления Росреестра, "курс на снижение ставок на кредитование жилья привел к росту столичного рынка ипотеки в годовом выражении на 81%: в январе-мае 2018 года Росреестр по Москве зарегистрировал 30444 ипотечные сделки против 16762 за первые пять месяцев 2017 года".

На 43% выросло и число сделок на первичном рынке - до 28,3 тысячи договоров долевого участия. Вторичный рынок жилья вырос на 25% - до 55,172 тысячи сделок в январе-мае 2018 года против 44 тысяч договоров за аналогичный период 2017 года, отмечает РИА "Новости".

Напомним, госкомпания "Дом.рф" (ранее - Агентство ипотечного жилищного кредитования) и принадлежащий ей банк "Российский капитал" с 9 июня снизили ставки по своим ипотечным программам на 0,25-0,5 процентного пункта. Теперь ставки по ипотеке на строящееся жилье и на перекредитование начинаются от 8,75% годовых. А на покупку готового жилья можно оформить ипотеку по ставке от 9%. Для многодетных семей минимальная ставка по кредиту на строящееся жилье составит 8,5% годовых.

"Сбербанк" также объявил о снижении ставок по ипотеке с 9 июня: для зарплатных клиентов - до 9,1%, для всех остальных - до 9,4%.

Снижение ипотечных ставок в России стало массовым сразу после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 7 июня. Тогда глава государства заявил о необходимости снизить ставки по ипотечным кредитам до 7%.

"Я уже говорил в послании (Федеральному собранию), по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%", - сказал Путин и поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову доложить о принимаемых мерах по снижению ставок по ипотечным кредитам.

Тот пообещал "программу по дальнейшему понижению ставок по ипотечным кредитам для отдельных категорий наших граждан" - в первую очередь это семьи с детьми, которые имеют двух, трех или более детей.

"Как вы сейчас дали поручение, мы соответствующее решение правительства примем", - заявил первый вице-премьер.

Так как накопить деньги на покупку квартиры обычному человеку в России практически невозможно, то ипотека - единственный вариант для большинства граждан приобрести свое жилье.

Идеальный кандидат для ипотеки - это гражданин России в возрасте от 21 до 50 лет (на момент окончания выплат ему не должно быть больше 75 лет), который является наемным сотрудником, его общий трудовой стаж за последние пять лет составляет не менее одного года, а на текущем месте он работает не меньше полугода. Все остальные варианты считаются нестандартом и требуют "творческого подхода" к одобрению.

В числе самых распространенных причин для отказа в ипотеке в "Сбербанке" называют: наличие других кредитов, плохую кредитную историю, недостаточный доход, а также недостоверные сведения потенциального заемщика о себе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ