"Коммерсант": футболист Федор Смолов стал жертвой квартирной аферы экс-депутата Госдумы

Форвард сборной России и футбольного клуба "Краснодар" Федор Смолов пострадал в результате квартирной аферы, к которой причастен экс-депутат Госдумы, пишет "Коммерсант". Футболист купил жилье в элитном московском комплексе Knightsbridge почти за 200 млн рублей, но позже выяснилось, что имущество находится в залоге у банка и прежний владелец не собирается погашать долг. СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве.

Недвижимость спортсмен приобрел у экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильдара Самиева. На футболиста бывший парламентарий вышел через своего друга - бизнесмена Руслана Фахриева - еще весной 2017 года. Спортсмену предложили купить квартиру площадью 194 кв. метров за 191 млн рублей, заверяя, что подобная недвижимость в престижном комплексе обычно стоит на 10-20 млн рублей дороже. Хорошую скидку объяснили тем, что одного из соинвесторов строительства комплекса контролируют структуры Самиева.

Футболист оформил квартиру на отца, который передал доверенному лицу Самиева 163,5 млн рублей, планируя остальную часть суммы доплатить после переоформления квартиры. Во время этой процедуры Федор Смолов узнал, что купленная им недвижимость находится в залоге у АКБ "Связь-банк". Несмотря на это, спортсмена уговорили доплатить недостающие 27,6 млн рублей за квартиру, пообещав расплатиться с банком в течение двух месяцев, но так и не выполнив обязательство.

7 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-депутата Ильдара Самиева. На последних выборах 49-летнего бизнесмена называли едва ли не главным спонсором "Справедливой России", но в парламент Самиев так и не попал.

Это уже второе дело о мошенничестве в отношении него. В октябре 2017 года "Коммерсант" сообщал об аресте Самиева за махинации с подмосковной недвижимостью стоимостью около 850 тыс. долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ