Минстрой разработал новые правила содержания многоквартирных домов

Министерство строительства разработало новые правила содержания многоэтажек, которые устанавливают необходимый минимум работ для надлежащего содержания многоквартирных домов. Как пишет "Российская газета", перечень включает в себя 31 вид работ, которые должны будут выполнять управляющие компании (УК).

В правилах прописали порядок содержания подвалов и чердаков, крыш и фасадов, стен и перекрытий, столбов и балок. Также УК должны будут взять на себя заботы о внутреннем пространстве многоэтажек: лестницах, отделке, полах, вентиляции, окнах и дверях, относящихся к общедомовому имуществу. Правила прописывают вопросы финансирования работ по текущему ремонту домов.

Проверять исправность и содержать в хорошем состоянии УК должны будут и электросети, тепловые трассы, трубы водоснабжения и газовое оборудование, лифты и систему вентиляции. В правилах есть пункт о содержании придомовой территории, в том числе и в северных городах России. Там отдельно прописан план действий для районов с разными типами грунтов и в сейсмических зонах. В документе уточняются особенности сбора и вывоза отходов.

Эксперты говорят, что разработанный проект - долгожданный, потому что наконец поможет навести порядок в правилах содержания многоквартирных домов. Прежние нормативные документы безнадежно устарели. Правила эксплуатации жилищного фонда были утверждены приказом Госстроя еще в 2003 году, и в них не было четко прописанного руководства для УК.

"Управляющая организация обязана выполнять минимальный перечень работ. Если она этого не делает или делает это ненадлежащим образом, потребители могут требовать перерасчета. Если же жители считают, что какие-то работы сверх минимального перечня не надо выполнять, у них есть право на общем собрании исключить их и добиться снижения платежей", - отмечает Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Со сводом новых правил можно ознакомиться на портале проектов нормативных актов.

Напомним, что с 1 января 2018 года ужесточен контроль за работой УК в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упростили отказ жителей от услуг управляющих компаний. Закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции в максимально короткие сроки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ