Суд оправдал француза, сдавшего квартиру террористам, и отправил в тюрьму посредника

Гражданин Франции Джавад Бендауд, в квартире которого обитали два террориста, участвовавших в серии нападений на Париж в ноябре 2015 года, признан невиновным - суд пришел к выводу, что он не знал о террористической деятельности своих квартирантов, переводит РИА "Новости" сообщение портала France TV.

Террористическую атаку на Париж 13 ноября 2015 года предприняли три группы боевиков. Трое из них взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (не менее трех человек) атаковала кафе и рестораны на востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Бендауда, сдавшего жилье координатору террористов бельгийцу Абдельхамиду Абауду и боевику Шакибу Акруху, задержали 18 ноября. На допросах он неоднократно утверждал, что не знал, кем были его постояльцы.

В начале февраля обвинение потребовало для Бендауда и Мохаммеда Сумы, выступавшего посредником при сдаче жилья, по четыре года лишения свободы, как предусмотрено статьей об укрывательстве террористов.

Накануне, 14 февраля, было обнародовано решение суда, согласно которому Бендауд признан невиновным. Сума приговорен к пяти годам лишения свободы, а его двоюродный брат, санитар Юсеф Аит-Буласен, - к четырем годам за недонесение о теракте.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ