США, обвалив валюту Турции, сделали местную недвижимость привлекательной для россиян

Падение турецкой лиры, спровоцированное США, сделало покупки недвижимости в Турции привлекательными для россиян.

Турецкая лира в последние месяцы неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, обесценившись с начала года по отношению к этим валютам более чем на 40%. Если в начале года за доллар давали примерно 3,75 лиры, то в ночь на понедельник курс уже превышал 7 лир. В минувшую пятницу лира обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры/доллар, потеряв за сутки более 20% стоимости. Это спровоцировало кризисные настроения в обществе и деловой сфере, и сейчас лира торгуется по курсу 6,52 за доллар.

Падение турецкой валюты произошло на фоне растущих политических и экономических противоречий с Соединенными Штатами Америки. Очередное обострение отношений Анкары с Вашингтоном произошло 1 августа, когда США ввели санкции против Турции, добиваясь освобождения из-под стражи американского евангелистского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в причастности к попытке госпереворота 2016 года. Турецкая республика отказывается освобождать его, указывая, что тот обвиняется в поддержке террористов. В ответ на санкции США Анкара объявила о зеркальных мерах, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о бойкоте американской электронной продукции.

Как отмечают эксперты, опрошенные РИА "Новости", на фоне такого падения турецкой лиры недвижимость в Турции стала привлекательной для иностранных покупателей, особенно из стран с твердой валютой: доллар, евро, фунт. Валюты развивающихся стран (в том числе рубль) с начала года тоже просели по отношению к развитым, правда, менее существенно.

Так что, если россияне решили присмотреть на побережье Турции квартиру для себя, то сейчас, действительно, один из самых благоприятных моментом для такой покупки.

В то же время, если недвижимость покупается с инвестиционными целями, нужно учесть множество факторов. Как именно вы планируете получать доход: от роста стоимости или от сдачи в аренду? Если это аренда, будет ли ваш доход привязан к курсу лиры или удастся зафиксировать его в твердой валюте? Насколько существенен для вас риск еще более серьезной просадки лиры? Только ответив на эти вопросы, можно принимать решение о покупке.

Следует также учесть, что Турция сейчас находится под экономическим давлением со стороны США, а политическая ситуация в регионе в целом нестабильна. Это, в свою очередь, может стать существенным фактором риска для инвесторов. Один из самых негативных сценариев дальнейшего развития ситуации для инвесторов - военный конфликт в этом регионе. В этом случае инвесторы не смогут продать свой актив даже по цене покупки или же физически потеряют свою недвижимость.

Наиболее удачной стратегией для инвесторов считается вход в регионы после завершения кризисных явлений, обусловленных экономическими или политическими факторами. Выгодной может стать покупка недвижимости на ранней стадии восстановления рынка, так как это может обеспечить инвесторам максимальную доходность.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ