В Кемерово начинают демонтаж здания ТРЦ "Зимняя вишня", вопросы с собственниками урегулированы

В Кемерово 15 мая начинают демонтаж здания торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", серьезно пострадавшего во время пожара 25 марта.

Как пишет портал "Главный региональный", временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице в соцсети "ВКонтакте" написал, что "15 мая мы приступаем к демонтажу торгового центра "Зимняя вишня". Все принципиальные моменты с собственниками урегулированы. Следственный комитет снял арест. Работы начнутся в запланированные сроки".

Однако к моменту написания статьи данная запись по какой-то причине была удалена.

Ранее Цивилев подтвердил, что расходы по сносу сгоревшего здания на проспекте Ленина общей площадью в 23 тыс. квадратных метров берут на себя собственники "Зимней вишни", подписавшие соглашения по передаче имущества городу на безвозмездной основе.

В числе арендаторов торговой галереи значатся продуктовый супермаркет, магазин электроники, ювелирные салоны, магазины одежды и другие. Ранее глава Кемерово Илья Середюк объяснил, что собственников у здания "Зимней вишни" около 40, но основной - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", и он уже согласился передать здание властям города, оплатить снос и создать на его месте рекреационную зону.

В то же время собственники помещений обращались к властям с просьбой не сносить часть здания "Зимней вишни", которая не сгорела. Они просили сохранить бетонное здание бывшей кондитерской фабрики, которая послужила основой для ТРЦ.

По словам участников инициативной группы бизнесменов, многие из них брали кредиты в банках и вкладывали сбережения, накопленные за десятки лет, а также продавали другой бизнес для развития в "Зимней вишне".

При этом предприниматели готовы вложиться в реконструкцию здания, а также организовать на прилегающей территории парк в память о погибших с монументом.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

На месте сгоревшего торгового центра появится сквер памяти погибших. Работы по его благоустройству планируется завершить к началу нового учебного года - до 1 сентября.

МЧС признало соответствующими нормам пожарной безопасности 70% всех ТРЦ в России

Более 70% торгово-развлекательных центров в России соответствуют требованиям пожарной безопасности, при этом четверть из них устранили нарушения после масштабных проверок.

После пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" совместным проверкам МЧС и прокуратуры подверглись более 10 тыс. торгово-развлекательных центров по всей России.

Примерно в половине из них были найдены серьезные нарушения противопожарных нормативов. Была закрыта почти треть подобных объектов. Но более 2,5 тыс. из них после проверок были приведены в надлежащее противопожарное состояние.

"На сегодняшний день более 70% ТРЦ соответствуют требованиям пожарной безопасности", - сообщил ТАСС главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. Он пояснил, что на 600 таких объектах восстановлена работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации, свыше 340 ТРЦ устранили недостатки в работе систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

По его словам, на 217 объектах обеспечена работоспособность систем противодымной защиты, пути эвакуации разблокированы в более чем 1 тыс. ТРЦ, а первичными средствами пожаротушения обеспечены свыше 270 объектов.

В других торговых центрах ведется работа по устранению нарушений. "По всем выявленным в ходе проверок нарушениям выданы предписания. Организован контроль за их устранением, оказывается консультативная помощь", - отметил он.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ