В Росреестре зафиксировали значительный рост числа продаж новостроек в Москве

В августе этого года управление Росреестра по Москве зарегистрировало свыше 6,6 тыс. сделок с новостройками (подсчет ведется по числу договоров долевого участия– ДДУ), что оказалось на 42,5% больше, чем в августе прошлого года (4,6 тыс.). Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

В релизе также говорится, что в период с января по август число таких сделок выросло на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило 46,8 тыс. В то же время в Росреестре зафиксировали сезонный спад на рынке жилищного кредитования: в августе число ипотечных сделок снизилось на 5% по сравнению с июлем и составило 8,6 тыс. При этом к августу прошлого года рост составил 65%.

Схожая ситуация наблюдается в Москве и на вторичном рынке жилья. В августе число переходов прав по договорам купли-продажи (мены) жилья (12,7 тыс.) снизилось на 4% по сравнению с июлем, но с января по август число сделок на вторичном рынке выросло на 25% и составило 94,2 тыс.

По словам руководителя столичного управления Росреестра Игоря Майданова, в настоящее время застройщики, девелоперы и банки находятся в ожидании принятия решения ЦБ РФ по ключевой ставке (заседание, на котором будет обсуждаться этот вопрос пройдет в пятницу, 14 сентября). Ранее в ЦБ не исключили повышения ключевой ставки, а в Минстрое допустили рост ипотечных ставок.

Напомним, в начале сентября ряд крупных застройщиков столичного региона, которые занимаются достройкой домов для обманутых дольщиков в Москве и области, обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову в связи с тем, что вступившие в силу 1 сентября поправки к закону о долевом строительстве могут обернуться остановкой строек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ