Прокуратура в Красноярске запретила продавать земли за криптовалюту

Прокуратура в Красноярске запретила жителям региона продавать земли и автомобили за криптовалюту. Оказалось, что сотрудники прокуратуры мониторят сайты с объявлениями о продаже недвижимости и автомобилей. Именно там они нашли нарушителей, которые предлагали покупателям расплатиться криптовалютой, пишет региональное издание Sibnovosti.ru.

Предложения продавцов были опубликованы на красноярском интернет-аукционе. В январе на сайте появилось сразу несколько лотов о продаже земельных участков за эфириум, лайткоины, ZEC и биткоины. Как сообщали ранее Sibnovosti.ru, владелец небольшого участка в поселке Емельяново выставил его на продажу за 330 тыс. рублей, но уточнил, что не против получить за землю оплату в виртуальной валюте. В семи километрах от Красноярска, в деревне Зыково, продавался и другой участок. В обмен на криптовалюту покупателю предлагалась "территория" с электричеством, охраной и круглосуточным видеонаблюдением.

Автору площадки, на которой были размещены объявления, прокуратура вынесла представление - акт прокурорского надзора, призванный устранить нарушения. Авторов объявлений предупредили, что сделки купли-продажи за криптовалюту в России вне закона. Единственная легальная форма оплаты в стране - российский рубль.

"Процесс выпуска и обращения криптовалют децентрализован, возможность его регулирования отсутствует. Второй особенностью использования криптовалют является анонимность их пользователей. Данные обстоятельства обусловили активное использование биткоинов в преступной деятельности", - говорится в сообщении надзорного органа.

В январе 2018 года стало известно, что в Госдуме готовят законопроект для борьбы с уходом от налогов через криптовалюты.

Напомним, что первую в мире квартиру с помощью смарт-контракта, блокчейна и криптовалюты продали в сентябре 2017 года в Киеве. С тех пор торговля недвижимостью за виртуальные деньги набирает популярность во многих странах мира.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ