Сроки строительства 36-этажной башни "Газпром центра" в Минске продлили на два года

В Минске продлили сроки строительства самого знаменитого долгостроя - 36-этажной башни "Газпром центра", которую теперь обещают закончить через два года. Многофункциональный комплекс, ради которого снесли один из самых красивых автовокзалов Минска, начали возводить еще в 2015 году. Спустя год стройку заморозили, а теперь реализацию проекта продолжит новый подрядчик. Он должен будет закончить МФК к 2020 году, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее решение своим указом утвердил президент Белоруссии, документ опубликовали на национальном правовом интернет-портале. Ранее планировалось, что строительство комплекса закончат в 2018 году.

Согласно документу, возведение объекта и его проектирование может осуществляться не только за счет собственных или привлеченных средств инвестора - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", но и организации, реализующей инвестиционный проект. Всех участников строительства освободят от арендной платы за земельный участок вплоть до 2021 года, сообщают "Ведомости".

Многофункциональный комплекс "Газпром центр" начали строить в 2015 году в Первомайском районе Минска в границах проспекта Независимости и улицы Филимонова. Инвестору предоставили в аренду земельный участок площадью 8,27 га на месте снесенного автовокзала "Московский", против разрушения которого выступали местные жители. В 2016 году стройку заморозили. По информации нескольких источников, произошло это из-за дефектов фундамента. Однако белорусские СМИ тогда писали, что приостановка строительства связана со снижением доходов белорусской "дочки" российской компании: возведение МФК должно было финансироваться из маржи "Газпром трансгаз Беларусь". Тогда стоимость строительства оценивали в 500 млн долларов.

Центр должен объединить девять зданий, самое высокое из которых будет офисным и достигнет 36 этажей в высоту. В составе центра также запланированы гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона, рестораны и кафе, паркинг, а также многопрофильный медицинский, спортивный и детский учебно-развивающий центры.

Новым генеральным подрядчиком строительства стала итальянская компания Codest. Она должна возобновить работы по возведению зданий уже в ближайшее время.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ