Ким Чен Ын открыл в Пхеньяне передовой квартал многоэтажек, возведенный за год: горячую воду в пентхаусы пока не дали
Ким Чен Ын  открыл в Пхеньяне передовой квартал многоэтажек, возведенный  за год:  горячую воду в пентхаусы  пока не дали
Reuters

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял участие в церемонии открытия новой образцово-показательной улицы Рёмён ("Заря") в столице. Председателя Трудовой партии Кореи и Госсовета КНДР приветствовали у Триумфальной арки десятки тысяч жителей Пхеньяна.

На церемонии, приуроченной к предстоящему 15 апреля национальному празднику страны - Дню рождения Ким Ир Сена, выступил премьер-министр Пак Бон Дю. По его словам, улица Рёмён, построенная по инициативе Ким Чен Ына, стала "средоточием социалистической цивилизации", а также "важным фронтом конфронтации с Соединенными Штатами". На церемонии открытия присутствовали главы ряда дипломатических миссий, в том числе России, передает ТАСС.

- Премьер Японии предупредил о возможности запуска КНДР ракет с зарином в честь праздника

Строительство улицы Рёмён началось в марте 2016 года. В общей сложности построено более 40 жилых домов, рассчитанных почти на 5000 квартир. Многоэтажные жилые корпуса были возведены ударными темпами для ученых и преподавателей, в том числе расположенного поблизости Университета Ким Ир Сена. По данным местных СМИ, сам Ким Чен Ын часто бывал на стройке, чтобы лично контролировать ход работ.

Украшением нового квартала стало оснащенное скоростными лифтами 70-этажное здание. В зданиях реализованы энергосберегающие и "зеленые" технологии - геотермальная энергия и солнечные батареи для освещения и отопления новых зданий, на крышах которых установлены теплицы.

Между тем побывавшие на месте событий иностранные репортеры обнаружили, что в "ультра-современном престижном" комплексе ни в одном из его торжественно продемонстрированных гостям пентхаусов c фиолетовыми диванами и зелеными обоями не оказалось горячей воды, пишет The Daily Mail.

При этом, по слухам, ради строительства нового района для элиты из Пхеньяна было выселено около 600 тысяч жителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ