В международном конкурсе футуристических небоскребов победил проект передвижного вертикального сада-рынка для Африки
В международном конкурсе футуристических небоскребов победил проект передвижного вертикального сада-рынка для Африки
Carlo Aiello / www.youtube.com

Проект высотного передвижного небоскреба для борьбы с голодом в странах Африки победил в ежегодном конкурсе нестандартных идей для высотного строительства Skyscraper Competition архитектурного журнала eVolo.

Небоскреб Mashambas, спроектированный польскими архитекторами Павлом Липинским и Матеушем Франковским, задуман как образовательный центр и рынок для новых сельскохозяйственных общин самых бедных районов Африки, расположенных к югу от Сахары, передает РИА "Новости".

20-этажная конструкция из простых модульных элементов позволяет легко построить, разобрать и транспортировать здание центра, в котором местных крестьян должны обучать передовым методам ведения сельского хозяйства. Там же планируется создать торговую зону для продажи урожая. При этом само высотное здание будет занимать минимальную площадь сельхозугодий, указывается в описании проекта.

По задумке авторов проекта, подобный центр позволит сельской общине стать самодостаточной и процветающей, после чего небоскреб можно легко перенести на новое место.

Второе место получил проект вертикальных фабрик в мегаполисах Тяньшу Лю и Линьшень Се из США, сообщает издание. Американские архитекторы предложили чередовать в небоскребе слои из фабрик и рекреационных зон, получающих энергию за счет этих производств и перерабатывающих их отходы.

Третье место с проектом Espiral 3500 завоевал испанец Хавьер Лопес-Менкеро Ортис де Салазар, предложивший в спиральную вертикальную структуру ввести горизонтальную плоскость города. Размещение общественных пространств, характерных для обычных городских улиц, в высотном здании, по мнению архитектора, позволит избежать неконтролируемого расширения городов вширь, от которого сильно страдает, например, восточное побережье Испании.

Кроме того, почетного упоминания жюри конкурса удостоились еще 22 проекта, предлагающие, например, строить небоскребы в гигантских секвойях, а также свисающие с гор деревни, небоскребы-айсберги, борющиеся с глобальным потеплением.

Skyscraper Competition - учрежденная в 2006 году ежегодная награда для перспективных идей, которые благодаря новым технологиям, материалам, программам, эстетике и пространственным решениям ставят под вопрос то, как люди сегодня понимают вертикальную архитектуру и ее связь с естественной и созданной человеком окружающей средой, говорится в описании конкурса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ