Все обманутые дольщики получат квартиры в течение четырех лет, заверили в Минстрое

Все обманутые участники долевого строительства получат квартиры или компенсации за них в течение четырех лет. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень в интервью "Комсомольской правде". Для выполнения обязательств перед дольщиками в России к 2022 году планируют достроить 836 долгостроев.

По словам Михаила Меня, в Минстрое разработали планы-графики по каждому региону, выполнение которых строго контролируют. В 2017 году по всей России решили вопросы по 140 проблемным объектам. Люди получили ключи от квартир или денежную компенсацию. В 2018 году планируют завершить еще 360 объектов.

"Объекты - это не дома, это участки с разрешением на строительство: там может быть и два, и три, и больше домов. В прошлом году решили проблемы шести тысяч семей дольщиков. В этом году регионы первоначально брали ответственность за 180 объектов. А сегодня уже, набрав в легкие воздуха, сказали: готовы 360 объектов завершить. Но общий объем - 836. Эти работы [надо] завершить до 2022 года", - поделился планами Михаил Мень.

Глава Минстроя уточнил, что проблему обманутых дольщиков решают при помощи разных механизмов. Где-то нагрузку берут на себя региональные власти. В других случаях привлекают крупных системообразующих застройщиков, выделяя им дополнительные земельные участки из федеральной собственности.

По словам Меня, каждый долгострой оценивают эксперты. Если брошенную коробку достраивать нерентабельно, то дом сносят, а землю передают под новое строительство домов с большей этажностью. Тогда вкладчики получают жилье после завершения нового объекта.

Напомним, что в ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству найти способы в течение трех лет отказаться от долевого строительства в России. Уже в декабре был готов план-график, по которому практику привлечения средств граждан при строительстве поэтапно заменят банковскими кредитами и другими формами финансирования.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ