Немецкая компания получила контроль над 14 аэропортами Греции
Немецкая компания получила контроль над 14 аэропортами Греции
Global Look Press

Греция передала немецкому оператору Fraport контроль над 14 региональными аэропортами. Сумма сделки составила 1,2 млрд евро, что является самым крупным платежом в рамках приватизационной программы Греции, отмечает MarketWatch.

В течение 40 лет Fraport будет нести ответственность за обслуживание, эксплуатацию, управление, модернизацию и развитие аэропортов. Планируется, что инвестиции компании в течение этого периода превысят 1 млрд евро, в том числе 400 млн евро в предстоящие четыре года.

- Греция предварительно договорилась с кредиторами по основным реформам

Как напоминает "Интерфакс", международный тендер, в ходе которого правительство Греции планировало найти покупателя аэропортов, был объявлен в апреле 2013 года. Fraport вместе с греческой Copelouzos Group выиграла его в ноябре 2014 года, однако договор о передаче аэропортов в концессию был подписан только в самом конце 2015 года после длительных и напряженных переговоров.

Аэропорты, являющиеся предметом сделки, расположены, в частности, на островах Крит, Корфу, Кос, Родос, Самос, Санторин, а также в городе Салоники. В 2016 году они перевезли около 25,3 млн пассажиров, что на 9% превышает показатель предыдущего года. По условиям сделки с Fraport, аэропорты остаются в собственности Греции.

Приватизация госактивов является основным элементом программы финансовой помощи Греции со стороны международных кредиторов. По условиям последнего соглашения, к 2018 году страна должна привлечь от продажи госсобственности 6 млрд евро.

Fraport AG, основанная в 1947 году, является оператором международного аэропорта во Франкфурте-на-Майне - самой большой воздушной гавани в Германии и третьей по величине в Европе. Также компания владеет контрольными пакетами аэропортов в Лиме (Перу), Анталье (Турция), Бургасе и Варне (Болгария).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ