Немцы планируют селить беженцев в крошечных домиках на колесах (ВИДЕО)
Global Look Press

В Германии, которая уже приняла более 900 тысяч беженцев из Сирии, предлагают строить для них бюджетные мини-дома. Проект под названием Tiny House University, детали которого еще обсуждаются, придумал берлинский архитектор Ван Бо Ле-Менцель, оказавшийся однажды перед огромной очередью в социальный центр для беженцев.

Проект дома, строящегося "с помощью трех гвоздей и двух досок" объединил архитекторов, дизайнеров и самих мигрантов, которые готовы такие дома строить. По мнению участников проекта, помимо беженцев в таких домах могли бы размещаться и обычные городские бедняки, передает Euromag.

Первая версия мини-дома получила название Tiny100. Сейчас команда проекта сотрудничает со столичным Музеем дизайна с целью создания 20 мини-домов площадью 10 квадратных метров каждый. Некоторые из них будут служить в качестве жилья, а в других предлагается разместить библиотеку, кафе, мастерскую и общественный центр. Таким образом, это будет уже целое мини-селение.

Планируется, что такой дом, созданный частично из вторичных материалов, будет сдаваться всего за 100 евро в месяц, что гораздо дешевле, чем любой другой дом в Берлине. При этом Ле-Менцель предлагает делать такие дома на колесах, чтобы их удобно было транспортировать в любое место, пишет The Local.

Разумеется, это далеко не первый подобный проект, вдохновленный гуманитарной катастрофой с беженцами. К примеру, в прошлом году главный приз престижной британской премии за лучший дизайн получило портативное убежище от IKEA.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ