Рост цен на дома в Канаде достиг 10-летнего максимума
Рост цен на дома в Канаде достиг 10-летнего максимума
Reuters

В феврале 2017 года цены на жилье в 11 ключевых городах Канады выросли на 11,03% за год. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 6,49%. В целом годовые показатели февраля стали самыми высокими за более чем 10 последних лет, отмечают аналитики.

Центробанк Канады уже предпринял ряд охлаждающих рынок мер, в частности ужесточил требования к размеру первоначального взноса по ипотеке и уменьшил допустимый срок выплаты кредита заемщиками. Однако цены продолжают стремиться вверх. Аналитики Корпорации по ипотеке и жилью Канады (CMHC) уже заявили, что переоцененность недвижимости и ценовой подъем вредят жилищному сектору страны, передает Prian.ru.

"Ценовой скачок в Ванкувере, Виктории, Торонто и Гамильтоне показывает, что жилье дорожает из-за большого числа спекулятивных сделок. Поскольку такие базовые факторы, как уровень миграции, занятость населения и уровень дохода явно не соответствуют статистическим показателям", - комментирует главный экономист CMHC Боб Дьюган.

По данным Ассоциации недвижимости Канады (CREA), в феврале средняя стоимость двухэтажных домов на одну семью взлетела на 17,9% за год. Таунхаусы за тот же период подорожали на 16%, одноэтажные дома на одну семью - на 15%. Цены на квартиры увеличились на 13,7% за год.

Средняя стоимость жилья в стране в феврале составила 387,8 тыс. долларов США, что на 3,5% превышает уровень предыдущего года.

Как прогнозирует CREA, в 2017 году в среднем по стране цены вырастут еще на 4,8%, но со значительными региональными вариациями, сообщает Global Property Guide.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ