Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных
Moscow-Live.ru

Госдума вновь вернулась к обсуждению перспектив введения электронных ипотечных закладных, которые, как предполагается, позволят уменьшить волокиту с документами при оформлении ипотеки, а в перспективе и вовсе перевести сделки в онлайн.

По данным "Российской газеты", комитет Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал ко второму чтению поправки в закон об ипотеке в части госрегистрации недвижимости. Документ может быть окончательно принят уже до конца года.

Предложение об электронных закладных было подготовлено Минэкономразвития, однако законопроект пролежал без движения два года. Газета уверяет, что в целом банки относятся к электронным закладным положительно - это может сократить операционные расходы банков и упросить проверку портфеля бумаг для сделки. А для клиентов новшество может обернуться существенной экономией времени. При этом остальные документы по ипотечным сделкам - кредитный договор, договор купли-продажи, расписки и пр., останутся бумажными.

Напомним, с 15 июля в России действуют поправки в законодательство, отменяющие выдачу свидетельств о госрегистрации прав на недвижимое имущество. Теперь возникновение и переход прав на недвижимость удостоверяются только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. При этом уже в сентябре в Госдуме обсуждалось предложение о возврате бумажных свидетельств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ