Правительство России утвердило правила выдачи 6%-ной ипотеки для семей с детьми

Кабинет министров РФ утвердил правила выдачи льготной ипотеки для семей с детьми. Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка у заемщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. Программа будет действовать с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, говорится в опубликованном на сайте правительства постановлении.

Субсидирование процентной ставки может стать одним из стимулов при принятии решения о рождении еще одного ребенка в российских семьях, уверены в правительстве. "Обеспеченность жильем - один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счет повышения доступности жилищных (ипотечных) кредитов, является стимулом для рождения детей", - сказано в справке к документу.

Напомним, что в конце декабря ипотечные ставки в России обновили рекорд падения, впервые в истории опустившись ниже 10% годовых. По новой программе семьям с детьми будут компенсировать выплаты по процентам, которые превышают 6%. Так, если семья взяла ипотеку под 9,5% годовых, то 6% будут выплачивать заемщики, а остальные 3,5% возместят из федерального бюджета. Принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой.

Напомним, что о необходимости субсидирования ипотеки для российских семей президент РФ Владимир Путин заявил в конце ноября на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы. Он также поручил правительству продлить программу материнского капитала до 2021 года и установить ежемесячную выплату на рождение первенца до достижения им полутора лет в размере 10,5 тыс. рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ