Китайцы вложатся в застройку острова Русский на Дальнем Востоке

Китайская госкомпания China Communications Construction Corporation (СССС) может вложить 20 млрд рублей в застройку острова Русский на Дальнем Востоке. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексея Чекункова. Деньги пойдут на создание многофункционального кластера для проведения конгрессов и выставок, хотя, по мнению участников рынка, остров Русский во Владивостоке для инвесторов малопривлекателен, ведь он не пользуется популярностью у туристов.

Стратегию развития острова правительство России утвердило еще летом 2017 года. В течение пяти лет там планируют построить конгрессно-выставочный комплекс, научно-исследовательский и лечебный центры, международный деловой центр, жилой и спортивный комплексы и другие объекты инфраструктуры. Всего на застройку острова потратят 141,5 млрд рублей. В ФРДВ рассчитывают, что 70% инвестиций вложат иностранные компании, 30% - российская сторона.

СССС - китайская госкорпорация со штаб-квартирой в Пекине. Она создана в 2005 году и занимается строительством транспортной инфраструктуры. Сейчас компания рассматривает возможность участия в обновлении международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" на Дальнем Востоке.

Эксперты рынка скептически относятся к идее массового строительства коммерческой недвижимости на острове Русский и считают эти планы утопией. После саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке в 2012 году, на острове осталось 5,5 тыс. номеров в отелях уровня две-три звезды. Летом они простаивают. В более люксовых гостиницах во Владивостоке загрузка в течение года не превышает 50%, делится своими соображениями партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

С другой стороны, по мнению эксперта, план развития острова Русский могли разработать, надеясь на увеличение турпотока. Он способен принимать до 1 млн китайских туристов ежегодно. Однако в том, что на остров можно массово привлечь путешественников, сомневается другой эксперт - гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. На острове нет ничего привлекательного для туристов, а на то, чтобы сделать из этой территории санаторную зону, уйдут годы. Единственный способ подзаработать на этих землях - отдать их под строительство казино.

Напомним, что на саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке Россия потратила около 700 млрд рублей . По данным Счетной палаты, примерно 15 млрд рублей было потрачено с нарушениями. Строительство инфраструктуры сопровождалось постоянными скандалами. Самым известным из них стал спор вокруг нарушений при строительстве двух мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог. Около 70 млрд бюджетных рублей вместо предполагаемых 54 млрд потратили на строительство кампусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ